Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 13

электросхемой. Пластина контактного устройства, изготовленная из тонкой пружинящей фольги, прогибается под тяжестью катящегося шарика и нажимает усик микропереключателя (4). Такое же устройство рядом с катапультой отключает электросхему.

В электрической цепи аттракциона используются: PI—Р9 и Р25 — реле типа PC-13, РЭС-6, РЭС-9, РСМ или МКУ-48; Ml—МЗ — электромагниты от магнитофона «Комета» (МР6, 687; 158; 2300 вит., ПЭВ-0,31; 350 Ом); Tpl—понижающий трансформатор; Кн1 и Кн2 — контакты призовых дорожек; Кн4 — концевой выключатель призового автомата (микропереключатели тина МИ5 или МИЗА), КнЗ — кнопка включения призового автомата — звонковая кнопка; Д1 — Д4 — диоды типа Д302.

На схеме показаны три узла с электромагнитами и группой реле. Узлы одинаковые, число их зависит от количества реек с шарами.

Рис. 2. 1 — кольцо, 2 — узел качания досни, 3 — пружина, 4 — проволочный нронштейн, 5, 6, 7, 8 — детали прячущегося механизма.

А этот аттракцион спортивный (см. рис. 2). Пройти, балансируя, по доске и снять приз сможет только тот, у кого хорошо развито чувство равновесия.

Качающуюся доску сбейте из нескольких деревянных досок толщиной 20— 25 мм, а подставку выпилите из досок размером 200X350 мм. толщиной 30— 40 мм.

Из стального уголкового профиля нарежьте шесть одинаковых уголков (75X75 мм). Одну сторону

уголков сделайте трапециевидной. Просверлите в уголках отверстия под шурупы и оси. Изготовьте из стального прутка диаметром 12—14 мм две оси и просверлите в них отверстия для шплинтов. Уголки закрепите по одному на концах доски и по два на деревянных подставках. Уголки доски должны входить между двух уголков, закрепленных на подставке. Соедините доску с подставками и зашплинтуйте их.

Пройти, однако, по такой доске, не потеряв равновесия, сможет, пожалуй, только цирковой артист-эквилибрист. Поэтому наша доска соединяется с подставкой еще и натянутыми пружинами или резиной. Силу натяжения резины подберите опытным путем.

Призовое устройство можно оформить в виде фигуры клоуна или деда-мороза. Нарисуйте на ткани или на бумаге туловище клоуна, а голову сделайте объемной, разместив в ней призовой механизм. Механизм и голову клоуна закрепите на доске размером 25Х200Х Х350 мм.

Устройство призового механизма хорошо видно на рисунке.

Для его изготовления потребуются жесть, две металлические трубки длиной по 7 мм и внутренним 0 3,5— 4 мм, проволока для пружины, резиновая трубка с внутренним 0 5—8 мм и два винта с гайками и шайбами. Собирается конструкция в такой последовательности.

Закрепите крючок 6 на пластине 5 (с узкой стороны) винтом. Винт затяните гайкой так, чтобы крючок свобод

но проворачивался, но не болтался в месте крепления. Поставьте на вин г контргайку.

Посередине доски, на продольной оси, закрепите скобу 8. Установите пластину с крючком на скобе, используя винт з качестве оси. При сборке этого узла на винт, пропущенный через отверстия скобы, наденьте пружинки с вставленными в них трубками. Пластина помещается на винте между трубками.

Снизу доски закрепите деталь 7 с кольцом 1. Она должна стоять так, чтобы конец крючка при оттягивании пластины вниз мог свободно входить в кольцо.

Ниже от смонтированного механизма на проволочном кронштейне 4 закре* пите резиновую трубку.

Качающаяся доска и призовой механизм связаны плоским фанерным кольцом 0 200—250 мм. Проволочная петля служит для спуска взведенного механизма. К кольцу привязываются два капроновых поводка (леска 0,8—1 мм), концы которых крепятся к скобам, вбитым в качающуюся доску, недалеко от торца. Поводки позволяют доске наклоняться до угла 20°.» При большем наклоне доски петля фанерного кольца соскальзывает с крючка и повисает на кронштейне — приз убирается. Регулировка длины поводков производится каждый раз при установке аттракциона на новом месте.

Ю. БОРТНИКОВ, инженер Рис. А. СТАСЮКА

1-»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?