Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 14

ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА И... ОБЕД. Автомобилисты, путешествующие по стране, часто берут с собой паяльную лампу. Она особенно бывает необходима в холодное время года, когда надо подогреть радиатор или разогреть смазку.

Но паяльную лампу можно использовать не только по ее прямому назначению: она с успехом заменит путешественнику костер для приготовления пищи (см. рис.).

Выройте неглубокую ямку. Поставьте в нее зажженную паяльную лампу так, чтобы огонь был чуть ниже верхней границы ямки. Ведра или котелки ставятся прямо в ямку так, чтобы они слегка утопали в ней.

Ширина ямки зависит от используемой посуды.

ИНСТРУМЕНТАЛЬН А Я НА ДВЕРЦЕ. Домашнего мастера, имеющего богатый технический арсенал инструмента, видимо, заинтересует оригинальный способ его хранения на дверце шкафа. Расположив рабочий инструмент так, как показано на рисунке, можно не только освободить место в шкафу, ко и быстро найти необходимые для работы пилу или плоскогубцы.

Изготовить такие створки не представляет большого труда. Вырежьте из тонкого листового металла (дюралюминия или стали) или текстолита полоски. Размер их зависит от количества инструмента и места, в котором вы его разместите. Просверлит» в створках отверстия под крючки, на которые подвешивается инструмент. Крючки, изготовленные из проволоки 0 4— 5 мм, должны плотно входить в отверстия.

Створки шарнирно закрепляются на петлях. Петля собрана из скобы, изогнутых планок с отверстиями и оси — металлического прутна 0 5—6 мм.

Скобы вырезаются из стали толщиной 2 — 2,5 мм, а планки — из стали толщиной 1,5— 2 мм. Согните планки так, как показано на рисунке (чередуя через одну линию изгиба). Просверлите в скобе отверстия для шурупов, а в планках — под винты, вставьте ось и приверните петлю к дверце шкафа. Закрепите створки к планкам винтами и подвесьте на крючках инструмент.

ТОЧИЛЬНЫЙ КОРОБОК. Пустой спичечный коробок может еще послужить, если заправлять в него наждачную бумагу для заточки грифелей карандашей (см. рис.). Он удобен тем, что, выдвинув внутренний коробок, можно в считанные секунды заменить загрязненную или сработав

шуюся наждачную бумагу и поставить новую.

Спичечным коробком с наждачной бумагой можно даже полировать небольшие поверхности.

mi

ПАРЯЩАЯ ЛИНЕЙКА. Чертежники знают, что иногда неосторожно проведенная переполненным рейсфедером линия может перечеркнуть _всю работу: под линеикои образуется потек, который порой бывает очень трудно убрать с чертежа. А если нечаянно положить линейку на еще

невысохшую линию? Придется подчищать чертеж или начинать работу сначала. Этих неприятностей можно избежать.

Для этого к обоим концам обыкновенной ли-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?