Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 15

э и ц и к л о :г ещия

нейки приклейте снизу две деревянные пластины толщиной 1,5 — 2 мм (пластины можно сделать из кусочка линейки). Сверху, в середине линейки, приклейте брусочек, за него можно будет держаться при работе.

Под такую линейку никогда не будет подтенать тушь, она значительно энономит время, тан нак позволяет проводить даже взаимно пересекающиеся линии.

Для того чтобы тушь не подтекала под уголь-нин (или линейку), можно поступить по-другому: сточите торцы его сторон под угол 45° (см. рис.).

РЕМОНТ ЦЕПОЧКИ. Починить разорвавшуюся мелкую цепочку без специальных инструментов непросто. Соединить разогнувшееся звено цепочки не всегда удается из-за того, что трудно удержать соседние звенья. Делают это обычно пинцетом и небольшими плоскогубцами.

Но можно решить эту задачу проще. Взгляните

на рисунок. Конусовидная игла распирает два соседних звена и «намертво» зажимает их. Цепочка не вырывается из рук, и можно спокойно отремонтировать разогнувшееся звено.

Игла может быть сделана из любого материала.

«ВЕЧНЫЙ» НИППЕЛЬ. Много хлопот доставляет велосипедистам золотник велосипеда, точнее, обратный клапан золотни

ка — ниппельная резинка. Она быстро изнашивается и приходит в негодность.

Чтобы обратный клапан служил дольше,

Приспособление состоит из основания, обрезка плоского личного напильника и направляющей, которая крепится к основанию двумя винтами размером М4х16. Этими же винтами фиксируется зазор между основанием и направляющей, устанавливаемый по толщине лезвия конька.

Напильник закрепляется на основании винтом, на торцевой части приспособления.

Приспособление изготавливается на фрезерном станке. Рабочие части направляющей и основания зачищаются личным напильником.

В одной из боковых стенок основания делается скос для захода заточенных на конус торцов напильника, а в другой — сверлится отверстие и нарезается резьба М4 для стопорного винта.

Для изменения зазора между направляющей и основанием на боковых стенках основания прорезаются пазы.

Напильник отрезается на камне и затачивается на наждачном станке.

можно сделать «вечный» ниппель. Ниппелем здесь служит шарик (1) размером З-г-5 мм. Шарик поджат к прокладке (2) пружиной (3) и давлением в полости камеры. Величина поджэтня регулируется винтом М6{4). По оси винта делается отверстие 0 2 мм, через которое воздух от насоса проходит внутрь велокамеры. Основание (5) золотника вытачивается на тонарном станке из стального прутка 0 15 20 мм по размерам, ука-занным на чертеже. Крепежные гайки и колпачок можно использовать от обычного золотника, так как внешние размеры модернизированного золотника те же.

МИНИАТЮРНЫЙ СТАНОК. Наточить или подточить коньки вы сможете непосредственно на льду, если сделаете небольшое приспособление, показанное на рисунке.

68

Ко не у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?