Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 7

Екояьку снимаемые объекты движутся, для получения четкого, несмазанного изображения фотографируйте с возможно более короткой выдержкой.

Необходимая величина выдержки зависит не только от скорости движения объекта, но и от расстояния до него, угла, под которым он движется по отношению к объективу. Например, прыгун, летящий над планкой на расстоянии 5 м от вас, требует выдержки Угзо; на расстоянии 10 м — 1/ias, на расстоянии 20 м достаточно уже и '/so-Если автомобиль движется поперек поля зрения объектива, требуется выдержка a Vsdo; под углом 45° — вдвое большая, а если навстречу вам или от вас — >/:25 (рис. 3).

30" 45v:. 30й VsoQc. VsbОс. Vie5 с.

Рисунок 3

В том случае, когда ваш фотоаппарат не дает требуемой выдержки и вы не можете отойти подальше, переходите на съемку с «проводкой». нВедите» аппарат за движущимся объектом и нажимайте кнопку спуска, не прекращая движения. Задний план снимка при этом получится смазанным, но порой это даже хорошо, поскольку подчеркивает динамику движения. Снимая с «проводкой», легче создать и нужную композицию кадра. Плохо, когда мчащийся автомобиль на вашем снимке будет упираться радиатором в обрез кадра. Перед движущимся объектом обязательно должно быть свободное пространство, чтобы автомобилю было куда «ехать».

...Вот на первый случай и все. Теперь вы знаете достаточно, чтобы, взяв аппарат в руки, грамотно сделать первые снимки. И помните: лучший советчик фотографа — это его собственный опыт. Один практический урок порой приносит больше, чем многие страницы прочитанных руководств, А потому не бойтесь ошибаться. Главное — делайте из своих ошибок правильные выводы.

КАК ИЗОБРАЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ВИДИМЫМ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОЯВЛЕНИЕ

Игак, пленка отснята, В эмульсии под действием света произошли изменения, образовалось невидимое пока изображение. Первая стадия обработки — проявление и есть превращение невидимого изображения в видимое. Достигается это при помощи химического раствора, называемого проявителем.

Вторая стадия обработки — закрепление. Изображение, выявленное на пленке проявителем, все еще боится света, может быть засвечено. Обработка в фиксаже-закрепителе позволяет закрепить проявленное изображение, сделать его светоустойчивым.

ГОТОВИМ РАСТВОРЫ

Химикаты для проявления и закрепления можно купить в магазине уже в расфасованном виде. Закрепитель годится любой, но лучше всего кислый фиксаж. Проявитель же подойдет не всякий. Начинающему фотолюбителю нужен стандартный мелкозернистый проявитель N° 2 для пленки. В таком проявителе на комбинате — изготовителе пленки проверяется ее качество. Именно для этого сорта проявителя на коробочке с пленкой указано время проявления. Растворяют проявитель, строго следуя указаниям на его упаковке.

Растворять химикаты надо в кипяченой воде. Перед растворением охладите воду до 35—40°, В слишком горячей воде химикаты могут испортиться. В более же холодной воде растворение будет идти очень медленно.

Составлять растворы удобнее всего в пластмассовых банках. Причем проявитель всегда в своей, закрепитель в своей. Чтобы банки не путать, их лучше подобрать разного цвета. При растворении нужно следить, чтобы капли закрепителя не попали в проявитель. Если же это случится, проявитель нужно вылить, для работы он непригоден,

Приготовление раствора можно считать законченным, когда он станет прозрачным и в нем не будет видно кру< пинок химикатов.

Полученные растворы обязательно фильтруют через два слоя фильтровальной бумаги, уложенной в воронку. Раствор не должен переливаться через край фильтра. Фильтрование происходит быстрее, если сложить бумагу гармошкой (рис, 1).

Если на носике пластмассовой воронки нет канавок или выступов, которые позволили бы выходить воздуху, вытесняемому из бутылки раствором, то фильтрование идет долго, раствор разбрызгивается. Этот недостаток можно устранить, если в носике воронки пропилить 2—3 канавки (рис. 1).

После каждого раствора воронку тщательно споласкивают.

Для хранения проявителя и закрепителя подберите подходящие емкости, В фотомагазинах продаются специаль

ные полиэтиленовые сосуды с завинчи* веющимися пробками. Но можно обойтись и обычными бутылками. Главное—-подобрать к ним герметичные, лучше полиэтиленовые пробки.

Рисунок t

Обязательно маркируйте бутылки, чтобы не перепутать проявитель с закрепителем. Лучше всего, если бутылки будут разного цвета: например, для проявителя — коричневые, для закрепителя — зеленые. Тогда, даже если надписи сотрутся, вы будете знать, в какой бутылке какой раствор.

Непосредственно перед проявлением измерьте температуру раствора. Обыч» но пленки рассчитаны на обработку при температуре 20° С. При более высокой температуре с пленки может сползти эмульсионный слой, при более низкой — скорость реакций уменьшается, проявление и закрепление будет недостаточно эффективным. Придерживаться указанной на упаковке пленки температуры проявления важно и для правильного определения времени проявления. Но об это немного позже.

ЗАРЯДКА БАЧКА

Современные пленки проявляют в бачках, Внутри такого бачка есть катушка со спиралью. Спираль служит для того, чтобы пленка, свернутая рулончиком, при проявлении не слиплась.

В продаже бывают бачки разных конструкций. Для проявления узкой пленки, пожалуй, удобнее всего пользоваться односпиральным бачком, для широкой — бачком с двумя спиралями.

Кроме односпиральных и двухспи-ральных бачков, выпускаются так называемые двухъярусные бачки. Они универсальны.

Правила пользования бачками описаны в инструкциях. В дополнение можно добавить следующее.

На катушку односпирального бачка пленку лучше наматывать эмульсией наружу, Соблюдение этого правила избавит вас от случайно слипшихся краев пленки и соответственно от огорчения, связанного с потерей ценных кадров.

Заряжать двухспиральные бачки по

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?