Юный техник 1956-01, страница 90

Юный техник 1956-01, страница 90

ЗАГАДКА VT.TAHTIUbl

Слово «Атлантида» слышали вероятно, все. Но почти все счи тают рассказ о погибшем мате рике мифом, фантазией, выдум кой.

Многие знают, что так называемый «миф об Атлантиде» вырос из отрывочных, неполных, но все же красочных описаний этой страны у древнегреческого философа Платона, в его диалогах «Тимей» и «Критий», Но многие ли знают о таких, например, замечательных фактах:

— Что язык майев в Южной Америке на целую треть состоит из греческих корней?

— Что пирамиды имеются не только в Египте, но и в Мексике?

— Что банан, потерявший способность размножаться семенами, выращиваемый только из черенков, с незапамятных времен растет в таких отдаленных друг от друга странах, как Африка, Индия и тропическая Америка?

— Что картофель, табак и маис были известны в Китае задолго до плаваний Колумба?

— Что многие мифы и предания европейских народов говорят о «счастливой стране» «за морем, на Западе», а мифы американских индейцев — о стране «за морем, на Востоке»?

Все эти и многие другие факты приводятся как доказательство существования Атлантиды в книге Игнация Доннелли «Атлантида — допотопный мир», первое издание которой еышло в США в 1880 году, а последнее, значительно дополненное результатами новейших исследований, — в 1950 году.

В этой книге собраны геологические, астрономические, ботанические, зоологические и этнографические материалы, могущие служить косвенными доказательствами того, что Атлантида дей~ ствительно существовала, что ее население достигло очень высокой степени цивилизации, что колонии Атлантиды были расположены по всему миру (кроме Австралии и Океании) и что она внезапно погибла в результате страшной катастрофы. По некоторым данным Доннелли делает вывод, что это событие произошло не ранее 15 тысяч лет назад.

Одним из самых интересных доказательств существования Атлантиды является следующее: слово «Атлас» — название гор на северо-западе Африки, перешедшее затем на Атлантический океан, — не связано ни с одним из европейских или африканских языков, но зато тесно связано с некоторыми майянскими словами, означающими «воду», «море», «белизну» и «гибель», а название ацтеков в Средней Америке ими самими производится от слова «Ацтлан» или «Атлант» — названия их легендарной родины на востоке»

Существованием материка в Атлантическом океане, связывавшем Америку и Европу, Доннелли объясняет и то, почему на древних памятниках в Мексике изображены длиннобородые люди в развевающихся одеждах, так мало похожие на исконных обитателей этой страны, или такие не существующие в Америке животные, как львы, слоны и тигры; почему в преданиях краснокожих индейцев говорится о стране, где «все жили в мире, белые и черные вместе»; почему в Афинах, в Малой Азии и на берегах Ориноко существовали ежегодные обряды, связанные с неким грандиозным потопом; почему, наконец, предания о всемирном потопе, в основных своих чертах сходные между собою, существуют в Мексике, в Халдее, вокруг всего Средиземного моря и даже в Индии, но их совсем нет ни в Египте, ни в Китае, — именно тех странах, где крупные наводнения бывают особенно часто.

Остатками цивилизации атлантов Доннелли считает и акведук в Перу, тянущийся на 720 км через горы и долы, и каменную дорогу в Перу, которая вдвое длиннее тихоокеанской дороги в США.

Можно по-разному относиться к этим попыткам научно обосновать существование Атлантиды, можно соглашаться или не соглашаться с теми или другими выводами. Но бесспорно, что эти попытки раскрыть одну из сложнейших загадок, привлекая с этой целью фактический материал из самых различных отраслей знания, смелы, любопытны, могут привести к большим открытиям.

«7. Лпа то.юсва

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Население афин

Близкие к этой страницы
Понравилось?