Юный техник 1956-03, страница 78

Юный техник 1956-03, страница 78

ТОЧКА КЮРИ

Ферромагнитные вещества, как известно, состоят из крошечных магнитиков; эти магнитики обычно расположены беспорядочно, и вещество не проявляет магнитных свойств. Когда сталь или железо помещают в магнитное поле, микроскопические магнитики поворачиваются в одном направлении — сталь становится намагниченной. Сильное нагревание выше тан называемой точки Кюри уничтожает намагниченность, так как увеличивающееся тепловое движение расстраивает упорядоченность магнитиков.

Поднесите к компасу иголку, стрелна повернется к ней. Нагрейте теперь спичкой иглу докрасна, стрелка компаса повернется в первоначальное положение.

ТЕПЛООТДАЧА

Закоптите одну сторону жестяной банки из-под коисервов на пламени свечи, а затем налейте в нес кипящей воды. Держите одну руку около закопченной стороны, а другую — около светлой на равном расстоянии от банни. Вы почувствуете, что руне, которая находится около закопченной стороны банки, значительно теплее. Это происходит потому, что светлый металл медленнее отдает тепло.

Наблюдательность, память, сообразительность

1. Какое время года стоит на дворе? 2. Какое время суток? 3. На каком этаже находится эта комната? 4. В Москве ли находится этот дом? 5, Ходят ли часы? 6 Кто по профессии владелец комнаты? 7. Сколько ему примерно лет? 8. Правильно ли эксплуатируются электроприборы? 9. Пользуется ли владелец комнаты услугами фотолаборатории? 10. Какое в комнате отопление? 11. Давно ли построен дом? 12. Есть ли в квартире дети? 13. Уходил ли хозяин сегодня из дому? 14. Какой день недели? 15. Надолго ли вышел хозяин из комнаты? 16. Перечислите осе электроприборы, имеющиеся в квартире.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?