Юный техник 1956-03, страница 79

Юный техник 1956-03, страница 79

ТЕПЛО И ТОК

Чтобы продемонстрировать, как пламя делает воздух проводником электричества, наэлектризуйте две полоски бумаги, протаскивая их между пальцами. Они будут отталкивать друг друга, но если вы поднесете полоски ближе к пламени свечи, они сблизятся, так как заряд с них будет уходить. Заэкранируйте пламя с помощью проволочной сетки — и полоски бумаги не сблизятся.

ЦВЕТ И ТЕПЛО

Голубое пламя газовой горелки имеет более высокую температуру, чем желтое, но тепло от желтого пламени на расстоянии ощ • щается сильнее. Это можно показать с помощью воздушного термометра, который изображен на рисунке. Термометром служит небольшая колба, заткнутая пробко через которую пропущена 20-сантиметровая стеклянная трубочка. Закоптите колбу, чтобы ее поверхность лучше поглощала тепловые лучи, и пере ерните ее, пока она еще теплая, опустив стеклянную трубочку, пропущенную через пробку, в стакан с подк] ашенной водой. Пристройте к трубочке шкалу, чтобы было удобнее вести наблюдения. По мере остывания колбы вода из стакана будет подниматься по стеклянной трубочке и, наконец, установится на определенной высоте.

Теперь поставьте горелку на расстоянии около 30 см от вашего термометра и отрегулируйте ее так, чтобы газ горел голубым пламенем. Заметьте уровень водяного столбика, а затем повторите опыт, отрегулировав горелку тан, чтобы ее пламя было желтым.

Тепло от желтого пламени заставит уровень подкрашенной воды в трубочке опуститься сильнее. Это происходит потому, что желтое пламя рассеивает больше тепловой энергии в окружающую среду, чем голубое.

6 «Юный тохник» N> £ 65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?