Юный техник 1957-02, страница 42

Юный техник 1957-02, страница 42

напряжение больше того, на которое он рассчитан, то электрическое поле между пластинами станет слишком сильным. Рванутся электроны с одной пластины на другую и пробьют изолятор.

Арену действия электрических сил — поле конденсатора — используют в технике для самых различных целей.

КОНДЕНСАТОР — СОЗДАТЕЛЬ КАРТИН И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЕТРА

Изображение на экране телевизора нарисовано «электронным карандашом» — тонким пучком летящих с большой скоростью электронов. Под их ударами начинает светиться специальное вещество, которым покрыт экран изнутри. Движением «карандаша» руководят конденсаторы.

Стоят они на пути потока электронов: один — горизонтально, другой — вертикально. Пучок электронов, прежде чем добраться до экрана, должен пересечь электрические поля обеих конденсаторов. А поля стремятся искривить полет заряженных частиц, отклонить их в сторону.

Вот и искривляется электронный луч: то вверх, то вниз, то вправо, то влево. С колоссальной скоростью движется «электронный каран

даш» в ловких «пальцах» конденсаторов, и возникает на экране изображение далекой от нас студии телевидения.

Поле между заряженными электродами применяется как «ветер» для разгона заряженных частиц. Оно работает в орудиях «ядерной артиллерии» — ускорителях, с помощью которых штурмуют ученые атомные ядра.

Ускорители — это приборы, в которых заряженные частички вещества разгоняются до громадных скоростей. Эти мельчайшие «снаряды» сталкиваются с ядрами атомов и разбивают их. Изучая остатки разбитых ядер, ученые получают богатейший материал для познавания микромира.

Вот один из таких приборов.

Внутри сплошной трубы цепочкой расположены металлические цилиндры. Каждые два соседних цилиндра заряжены противоположными зарядами, причем специальное автоматическое устройство позволяет с колоссальной скоростью менять знак заряда. Торцовые части цилиндров служат как бы конденсаторами. Внутрь трубы направляется поток заряженных частиц.

Частицы, ускоренные в промежутке между первым и вторым цилиндрами, подлетят ко второму промежутку. Но в этот момент сработает пере

— Странно, — удивился Ныотон, — я только что подбросил яблоко, а оно^ исчезло... Это какое-то новое явление природы...

Боба молчал. О и один внал секрет этого явления и твердо решил н>ри удобном случае сбежать в более далекие времена..» (См. стр. 42.)

QK

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?