Юный техник 1957-02, страница 44

Юный техник 1957-02, страница 44

ки мы не услышим: слишком высока их частота. Они и называются: ультразвуки.

Ультразвуки нашли себе в технике широкое применение, Мельчайшие волны, которые они порождают в жидкости, быстро и легко очищают загрязненные детали, стирают белье. Ультразвуковое сверло легко «просверливает» отверстие любой формы даже в хрупком стекле и фарфоре. Ультразвуковые волны пронизывают толщину океанской воды, измеряя глубину под кораблем. Ультразвук чутко, словно врач боленого, «выслушивает» детали, выявляет скрытые в металле дефекты. В кабинет врача приходит ультразвук на смену бормашине. Производятся первые опыты лечения некоторых заболеваний с помощью ультразвука.

КОНДЕНСАТОР ДЕЖУРИТ В «ПРОХОДНОЙ»

По электрическим дорожкам, из которых составлены схемы современных приборов, бродят самые разнообразные токи. Но иногда бывает необходимо так связать две детали схемы, чтобы один ток свободно проходил от детали к детали, а другой задерживался. Вот, например, электронная лампа. Внутри лампы несколько электродов. Каждый из них имеет вывод наружу и подключается к схеме. Один из них — анод —• нуждается в высоком напря

Двгокение жидкости прекратится, когда разность уровней в сосудах уравновесит давление, развиваемое насосом. Конденсатор подключен к источнику постоянного напряжения. Ток прекращается, когда конденсатор полностью зарядится.

жении, другой — сетка — в небольшом отрицательном на-

пряжении. Как же быть, если электрический сигнал необходимо передать от анода одной лампы к сетке другой? Соединить их непосредственно нельзя: большое напряжение попадет на сетку второй лампы.

Здесь на пути между сеткой и анодом устроена «проходная», где «дежурит» конденсатор: «проверяет пропуска».

Вот постоянный ток (возникший из-за высокого напряжения на аноде) направился через конденсатор. Конденсатор, зарядившись, перекрыл дорогу току к сетке лампы, запер «ворота».

Другое дело — переменный ток: он все время меняет свое направление. Значит, переменный ток то зарядит конденсатор, то разрядит, то накопит в нем энергию, то заберет обратно, и так без конца. Вот и получается, что стоит конденсатор в электрической цепи, а ток по ней идет свободно. У переменного тока «есть пропуск» через «проходную».

КОНДЕНСАТОР «ПРОСЕИВАЕТ» ВОЛНЬЯ

Что произойдет, если к пластинкам заряженного конденсатора присоединить несколько витков проволоки? Конденсатор начнет разряжаться. Ток, протекая от пластины к пластине, побежит по виткам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?