Юный техник 1957-02, страница 45

Юный техник 1957-02, страница 45

катушки. А это, как известно, вызовет появление магнитного поля в катушке. К тому времени, когда конденсатор разрядится полностью, ток станет наибольшим. Вся электрическая энергия конденсатора превратилась в магнитную энергию катушки. А так как энергия не может неожиданно исчезнуть, ток продолжает идти как бы по инерции. Но теперь он уже не увеличивается, а уменьшается. Запасы магнитной энергии тают И снова заряжается конденсатор. Только теперь заряды поменялись местами. Там, где были положительные, стали отрицательные. Но и на этом не заканчиваются электромагнитные процессы в колебательном контуре, — так называют конденсатор, соединенный

с катушкой. Снова и снова разряжается и заряжается конденсатор. И если бы энергия не «утекала», этот процесс продолжался бы вечно.

Колебательный контур — важнейшая часть радиостанции: с его помощью возбуждают электромагнитное поле, то есть посылают радиоволны, которые «ловит» наш приемник. Но и приемник различает радиоволны с помощью колебательного контура. Ведь контур обладает таким же интересным свойством, как натянутая струна:

если по ней ударить -— зазвучит определенный тон. Это передатчик. А если рядом находится точно так же настроенная струна, то она тоже зазвучит. Вторая струна — это колебательный кон-тур приемника. Но его, как и струну, надо настроить в резонанс с первым.

Вот для чего в колебательном контуре приемника конденсатор сделан необычно: его емкость может меняться. Он и называется: конденсатор переменной емкости. Такой конденсатор «просеивает» волны, попадающие на антенну приемника. С его помощью мы выделяем именно ту станцию, какую хотим послушать.

Используют в технике и главное свойство конденсатора — способность накапливать заряды. Разряжаясь, конденсатор может создать мощный импульс тока.

Это свойство используется во многих областях техники: в радиолокации, в сварочных аппаратах, в фотолампах и т. д.

* * *

И1ы живем в мире электричества. И всюду, где проложены электрические «дороги» — провода, работают члены огромной семьи конденсатора, свойства и возможности которого надо хорошо знать.

Когда насос работает в обе стороны, движение жидкости непрерыв но. Переменный ток свободно идет по цепи с конденсатором.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?