Юный техник 1957-02, страница 43

Юный техник 1957-02, страница 43

ключатель, и второй промежуток станет также ускоряющим. Частицы подлетят к третьей щели — и снова поле «подстегнет» их. И так много раз. Энергия и скорость частиц будет расти все больше и больше. Так они превратятся в «снаряды», которыми ученые обстреливают и разбивают атомное ядро.

КОНДЕНСАТОР — СОПЕРНИК ЭЛЕКТРОЛАМПЫ

И ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ

ТРУБКИ

Э кр а н тел евм зоре с в ети т ся под ударами электронов. А есть вещества, которые начинают светиться, попав в электрическое поле. Электрические «вихри» поля заставляют пластинку из такого вещества сиять ярким светом.

Сделан такой опыт в лаборатории: одна пластина конденсатора тонкая, прозрачная, другая — обычная. А между ними специальный светящийся слой — электролюминофор. Дали напряжение на конденсатор, и залил он ровным, приятным светом помещение.

Недалеко время, когда лампы-конденсаторы осветят наши квартиры, цехи заводов, улицы. Они удобней, дешевле и долговечней электроламп.

Когда были изобретены эти конденсаторы, конструкторов осенило: что, если подать напряжение не на всю поверхность пластин, а в одну точку? Электрическое поле появится только здесь, засияет только один участок люминофора. А потом подать напояжение на соседнюю точку обкладки, и так далее. Будут последовательно вспыхивать разные точки слоя. Чем не бегающий по экрану телевизора электронный луч?

36

I

И родился проект нового телевизора. Его обкладки сделаны из проволочек. Один ряд расположен вертикально, другой — горизонтально. Подается на них напряжение, и вспыхивают на перекрестьях проволочек в люминофоре световые пятна, рисуя картину. Такой экран очень удобен, его можно прямо на стену повесить. Изобретатели и назвали его «картина на стене».

Похожий конденсатор был использован как усилитель света. Чуть заметный поток света падает на одну из пластин. Электрическое поле усиливает его так, что сквозь другую пластину льется во много раз более мощный поток.

КОНДЕНСАТОР ЛЕЧИТ БОЛЬНЫХ И ПРОСВЕЧИВАЕТ

МЕТАЛЛ

П оместим между пластинами конденсатора особым образом выпиленную из кристалла кварца пластинку и подадим напряжение. Произойдет очень интересное: пластинка вдруг изменит толщину. Меняя заряды на пластинах конденсатора, мы можем заставить кварцевую пластинку сжиматься и разжиматься, колебаться. Наоборот, если сжимать или растягивать кварцевую пластинку, на обкладках конденсатора будут появляться заряды. Этим свойством обладают и другие материалы: например, титанат бария, сег-нетова соль.

Подсоединив такой конденсатор к источнику переменного электрического напряжения высокой частоты, мы заставим кварцевую пластину сжиматься и разжиматься с огромной частотой. А всякое колеблющееся тело становится источником звука. Но звуков от колебания кварцевой пластин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?