Юный техник 1957-03, страница 17




Юный техник 1957-03, страница 17

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ! ПЕРЕД ВАМИ БУМАГА

Когда вы слышите слово «бумага», вы представляете себе книгу, тетрадь, журнал...

Однако бумага в наше время оказалась вновь в центре внимания исследователей и открыла новые интересные свойства. Она оказалась поистине универсальным материалом.

Вот сделанная из беленой древесной целлюлозы новая прозрачная бумага, на которой чертят карандашом и размножают чертежи посредством светокопирования. Это ведет к освобождению копировщиков для других работ, к сокращению сроков изготовления чертежей и устраняет ошибки при копировании.

Тонкая бумага из хлопка или из смеси хлопка со штапельным вискозным полотном предназначена для реставрации и укрепления документов и книг, для обеспечения их долговечности.

А вот другая бумага, которая весит почти в пять раз больше, чем газетная. Это светостойкая долговечная эстампная бумага из хлопкового волокна. На ней печатают офорты и художественные репродукции, которые нужно сохранить надолго.

На изготовление стаканчиков для мороженого и бутылок для молока идет жесткая, непромокаемая бумага из сульфатной беленой целлюлозы, обрабатываемая парафином.

Из той же древесной целлюлозы, но с минеральным наполнителем делают легкую бумагу с тиснением или печатным рисунком, листы которой употребляются как скатерти и салфетки.

В качестве изоляции применяется так называемая миколент-ная бумага, изготовляемая из хлопкового волокна. Она очень легка: квадратный метр ее весит всего 18—20 г, почти в три раза меньше газетной.

Наша промышленность выпускает и совсем необычный вид бумаги, бумагу — химическую лабораторию. На листе такой бумаги можно провести полный анализ смесей органических и неорганических веществ.

Вместо технических тканей, идущих на выработку клеенки, <гполотняной» кальки, дерматина, сейчас применяют длинноволокнистую бумагу из хлопка.

А слышали ли вы когда-нибудь об электропроводящей бумаге? Б состав такой бумаги, имеющей различное электрическое сопротивление, введены в определенных количествах графит или сажа. Она используется вместо металлизированной бумаги в кабельной промышленности, для телефонных мембран и в качестве электрических сопротивлений.

Красивый полированный шкаф, нарядные панели кабинета красного дерева — и бумага. Что между ними общего? Оказывается, после соответствующей обработки плиты, склеенные из нескольких слоев обычной целлюлозной бумаги, неотличимы от ценных пород дерева. Из них изготавливают мебель и облицовочные материалы для внутренней отделки помещений.

Разнообразные сорта бумаги- о которых вы здесь прочли, разработаны Центральным научно-исследовательским институтом бумаги и изготовляются на советских бумажных фабриках.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?