Юный техник 1957-03, страница 18




Юный техник 1957-03, страница 18

(Былы

Анатолий Мошновсний Рис. Н. Борисовой

D КАБИНЕТЕ сидели двое: начальник научной станции, круп-ный человек с вьющимися волосами, и маленькая Люда.

— Ваш диплом — сток Байкала? — спросил начальник. — Интересно и полезно. Но, знаете, не очень просто ходить в Исток... Какого же вам дать капитана... — И он задумчиво посмотрел на Байкал.

— Дайте мне Тихомолова, — вдруг попросила Люда, — я вас очень прошу.

Начальник пристально взглянул на нее, чуть заметно пожал плечами, и в его глазах вспыхнуло удивление. Он не сказал ни слова, но этот жест и взгляд прозвучали сильней вопроса: как она успела за неделю жизни на станции составить мнение о капитанах?

Люда мгновенно покраснела, куснула бант на косичке.

— Хорошо, — сказал начальник, — не возражаю, будете плавать с Тихомоловым.

Она вышла на крыльцо. Как складно все получилось! Вчера вечером, укладываясь спать, она случайно сказала Эльке, подружке, с которой снимала комнату, что завтра у нее важный разговор с начальником.

Эля, высокая, тонкая, в замшевых босоножках и легком платьице без рукавов, слушала ее, стоя у зеркала и поправляя коротко подстриженные волосы.

— Да, Людка, чтоб не забыть, — сказала она, рассматривая в зеркале свой затылок, — если будет разговор о капитанах, требуй Тихомолова. С ним не пропадешь. Байкальский волк... Отчаянный и очень вежливый с нашим братом, культурный мужик, а то, знаешь, какие бывают...

— Ну? — удивилась Люда, хотя знала, что Эля уже год работает на станции младшим научным сотрудником и всех в поселке знает наперечет.

— Вот тебе и ну! Я с ним плавала прошлым летом. Против Голоустного налетел ураганный ветер сарма. Ужас! Волны выше сопок, катер бросает к тучам. Выйти нельзя — смоет. Заперлись мы в кубрике, держимся кто за что. Не поймешь, где пол, где потолок. Тогда-то я и порвала свою кремовую блузку о какой-то крючок. Ужас! Я уже и с жизнью простилась, который раз казалось: идем ко дну, крышка. А он, капитан Тихомолов, стоит себе в рулевой рубке, трубочку свою посасывает да штурвал покручивает. Ну, мужик, скажу я тебе! Ему эта сарма хоть бы хны,—Эля аккуратно припудрила красное пятнышко на подбородке,— ну, и все обошлось...

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?