Юный техник 1957-03, страница 68




Юный техник 1957-03, страница 68

В ПРАЖСКОМ ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ

Ярослав Пехлат (г. Прага)

АЛ НОГО лет прошло с того дня, когда жители Праги востор-"" женно приветствовали воинов Советской Армии, которые помогли чехословацкому народу водрузить над Градчанами знамя свободы. Ласково грело майское солнце. Гремела музыка, радостные, счастливые пражане украшали цветами советские танки, со всех сторон раздавалось: «Наздар!», «Призет!»

Этот день, изменивший всю жизнь чешского народа, был знаменателен и для маленького Юрки, так как и для него этот день открыл счастливое будущее.

Юрке сейчас уже 14 лет. Этот шустрый паренек с задорным взглядом карих глаз и непослушным хохолком на крутом упрямом лбу учится в школе. Учится он, как сам говорит, буграми: то хорошо, то неважно. Увлекается историей, любит читать о борьбе гуситов, о том, как живут люди в разных странах. А вот с физикой и математикой не всегда в ладах. «Ни к чему мне все это! Великим изобретателем я быть не собираюсь, а коробку, модель необходимую сделаю без всяких там законов», — отговаривался Юрка, когда приятели укоряли его после урока физики за плохой ответ. И Юрка действительно много трудился. Часами возился над моделями самолетов, кораблей, автомобилей. Но увы... Все его старания ни к чему не приводили: самолеты не хотели летать, корабли перекувыркивались, автомобили не могли проехать и шага.

Но вот однажды учеников школы, в которой учится Юрка, пригласили в гости в Пражский дворец пионеров имени Юлиуса Фучика. В числе гостей оказался и Юрка.

Дворец пионеров стоит на одной из красивых пражских улиц,

БФ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?