Юный техник 1957-03, страница 70




Юный техник 1957-03, страница 70

— И его ребята сами сделали? — недоверчиво спрашивает Юрка.

— Конечно. И ты сможешь делать такие машины, если вступишь в технический кружок.

Да Юрка только об этом и мечтает! Но неожиданно восторг сменяется грустной, растерянной улыбкой. Он вспоминает, что заявление с просьбой принять его, Юрку, в технический кружок, должен подписать отец и директор школы. А вдруг не подпишут, учится-то он плоховато. И оттого, что так весело и задорно перестукиваются молотки в мастерской, поют пилы, Юрка приходит в еще большее уныние.

Но не будем мешать ребятам работать, пойдем дальше. Мы ведь решили посмотреть все самое интересное в этом доме.

Заглянем в клуб юных техников. В нем ребята постарше занимаются радиоделом, конструируют авиамодели, учатся обращаться с настоящими передатчиками, строят радиостанции, изучают связь на дальние расстояния. Есть в клубе и секция кино. Юные кинооператоры снимают небольшие фильмы, которые рассказывают о само-* интересном, что происходит за каждые три месяца во Дворце пионеров.

Но стать членом клуба юных техчичов не так-то просто. В клуб принимают ребят, которые уже многому научились, умеют самостоятельно построить действующую модель. Для новичков же создан кружок «Умелые руки». Они делают рельефные карты, учебные пособия для школ, модели автомобилей и самолетов из бумаги, чинят игрушки для детских садов, делают елочные украшения и т. д. Но вы не думайте, что в этом кружке не экспериментируют. Ребята пробуют делать из картона несложные планеры, машины.

Старшие ребята занимаются не только в клубе юных техников, но и в технических кружках. Это уже как бы высшая ступень школы мастерства. В мастерских они учатся изготовлять то, что невозможно сделать в клубе: механические игрушки для детских садов, действующие модели кораблей, автомобилей, самолетов, сельскохозяйственных машин. Здесь школьники уже сами конструируют.

Самые одаренные ребята занимаются в конструкторско-физических кружках. Здесь их знакомят с новейшими проблемами техники, физики, математики, о которых потом они информируют остальных ребят. Так вырастает новая смена — помощники руководителей. Случается, что и сами ребята руководят кружками.

Сколько нового, необычного и увлекательного предстоит узнать в этом доме Юрке и его друзьям! Он уже мечтает построить модель межпланетной ракеты и самолета, который завезет ракету на высоту 50 м. Правда, для этого ему надо будет еще многому научиться. Ну что ж, Юрка согласен по-деловому взяться за учебники.

* * *

Прошло несколько месяцев, и мне вновь довелось побывать в Пражском дворце пионеров. В одном из технических кружков я неожиданно встретился с Юркой. Значит, отец и директор все-таки подписали заявление. Мне очень захотелось спро-

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?