Юный техник 1957-03, страница 69




Юный техник 1957-03, страница 69

окруженный огромным старинным парком. Вот главный вход. Войдемте вместе с Юркой и его друзьями в вестибюль. Это большой красивый зал. Мраморный пол. Потолок украшен лепными узорами из гипса. Много зеркал. Чистота идеальная. У стены, прямо перед входом, скульптура пионерки, вырезанная из дерева. Поднимемся по широкой мраморной лестнице и заглянем в богато украшенную галерею. Невольно бросается в глаза большая стеклянная витрина. Подойдем поближе. Посмотрим, что здесь хранится. Оказывается, знамя Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии. Читаем: «Пионерской организации за хорошую работу».

Сквозь открытую рядом дверь видим длинные ряды полок, заставленные книгами. Это библиотека и читальный зал. Но мы пройдем с вами в самый конец галереи и посмотрим, откуда доносятся веселые ребячьи голоса, смех. Это комната для игр. Здесь ребята весело и интересно проводят свой досуг: решают головоломки, которых здесь множество, разгадывают литературные, географические, технические викторины, играют в шахматы, шашки и другие игры

За комнатой игр расположился самый красивый из залов дворца, зал имени Готвальда Он украшен знаменами. Сколько их здесь! Самых различных размеров и цветов. От итальянских ребят, от китайских и немецких пионеров, от ребят далекой Индии, из Советского Союза, из Франции.

Побывали Юрка и его друзья и в кабинете естествоиспытателей и в химической лаборатории.

На третьем этаже фотолаборатория, комната для занятий драматического кружка и кружка кукольников, студия юных художников и мастерская художественных изделий. В последней комнате ребята надолго задерживаются. Восторг, безудержный смех вызывают игрушки из соломы, из яичной скорлупы, из дерева, сделанные ребятами — членами кружка на сюжеты национальных сказок, преданий, рассказов. Вон знаменитый Швейк взял под козырек, а рядом с ним веселый хитрый Еник одурачивает свата. Есть здесь и бродячий комедиант с медведем, и смелый Яношик — народный герой и мститель, и сын угольщика Яромил, ставший королем.

Наконец добираемся и до мастерских технического кружка. Юрке не терпится. Ему хочется знать все сразу: чем занимаются в кружках, какие модели строят, из чего, и правда ли, что модели, которые строят здесь ребята, летают. А почему его, Юркины, ни за что не хотят подняться в воздух? Руководителю нравится этот дотошный парнишка. Он улыбается. Не торопись, сейчас все сам увидишь.

Самолеты и вертолеты, яхты и авианосцы, железнодорожные составы, автомобили самых различных марок удобно разместились на столах, полках, в шкафах. Совсем как настоящие, только очень маленькие.

А что это за диковинная машина вон там, в уголке на второй полке? Как много в ней деталей, и даже есть электрический мотор. Юрка стыдится спросить, что это за машина, но любопытство пересиливает

— А это обыкновенный комбайн, — отвечает руководитель, улыбнувшись одними глазами.

69



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?