Юный техник 1958-01, страница 62

Юный техник 1958-01, страница 62

МАРКА „ЗЛШ"

Н. Ибряев

— Ваш пропуск?!

С этим требованием в Львовской школе обращаются н каждому, кто через большую застекленную дверь хочет пройти в подвальное помещение. На двери короткая вывеска всего из трех букв: «ЗЛШ». У входа — дежурные вахтеры: подтянутый паренек или строгая девушкэ-старшеклассница. Они очень придирчивы: не каждый, даже имеющий пропуск, может беспрепятственно пройти в таинственный подвал.

— Тебе там нечего делать, — говорят они, возвращая пропуск какому-нибудь обескураженному мальчугану. — Твоя смена через два часа.

В чем же дело? Что же таится за этой заветной дверью?

Давайте, обманув бдительность сторожей, проникнем в нее и по крутой лестнице спустимся вниз.

...Перед нами — просторное помещение, заставленное верстаками и целым рядом станков — токарных, фрезерных, сверлильных. Яркий электрический свет отражается от начищенных до блеска металлических деталей.

— Так это ж мастерсная, — немного разочарованы мы.

И только-то?

— Не мастерская, а завод, — решительно поправляют нас хозяева, — завод Львовской шнолы. «ЗЛШ». Видели вывеску?

И сразу же начинаются рассказы о рождении этого завода, о простых и увлекательных делах, с которыми наверняка будет интересно познакомиться всем юным техникам.

U ДОСКА ТЛИЧНККОВI

ПОЕЗДКА В ПОДОЛЬСК ОТМЕНЯЕТСЯ

Каждое воскресенье, а иногда и в будни Витя Поляков ездил в районный город Подольск. Вместе с ним нередко отправлялись туда и другие ребята: радиолюбители, авиамоделисты, юные слесари и столяры. Ехать нужно было на электричке, на дорогу уходило немало времени, но ничего не поделаешь — охота пуще неволи.

■— В Подольском доме пионеров есть мастерские, — объяснял Витя, — а у нас в школе почти ничего.

Петя: «Вероятно, нужен более мощный пер- j-вый толчон...» i т й Н И 111

Иван Петрович: «Не знаю, как насчет

ПЕРВОГО толчна. Что жэ касается ВТОРОЙ двойки за незнание заиона сохранения энергии, то считай, что она у тебя уже есть». (См. стр. 54.)

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?