Юный техник 1958-01, страница 63

Юный техник 1958-01, страница 63

Это была правда. Из-за недостатка помещений Львовская школа действительно не имела настоящей мастерской.

— Как же нам быть? — сетовал со своими учениками преподаватель уроков труда Аркадий Митрофанович Попов. — Может, использовать пустующий подвал?

Поначалу эта мысль была единодушно отвергнута.

— Нет, что вы, — пошутил кто-то, — там впору на лодках плавать, туда просачиваются грунтовые воды!

Но потом над предложением учителя всерьез призадумались. И даже обсудили его на одном из комсомольсних собраний. На том и решили: еоду из подвала откачать, стены забетонировать.

Миновало еще три недели. И вот в один из февральских дней прошлого года подвальное помещение Львовской школы впервые наполнилось гулом ребячьих голосов.

«ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ»

Кружки работали, мастерская из месяца в месяц пополнялась новым, необходимым оборудованием. Четыре станка: два токарных и два сверлильных — были приобретены дирекцией школы. Инструмент подарили шефы — рабочие соседнего завода. Но, несмотря на это, Аркадий Митрофанович был все-таки недоволен.

— Нет у нас еще настоящей организованности, трудовой дисциплины, — сказал он в беседе с активом. — Кое-кто из кружковцев приходит в мастерскую от случая к случаю, занимается спустя рукава. А хочется, чтобы вы чувствовали себя будущими рабочими — как на заводе, понимаете?

— Конечно, понимаем, — отозвался за всех Эдик Алдошин, — но как этого добиться? Может, свой школьный завод организовать?

Последние слова потонули в шуме возбужденных спорящих голосов, со всех сторон посыпались предложения.

— Даешь завод! — громче всех кричал Витя Поляков. — Это же здорово1

Директор школы Михаил Леопольдович, как, впрочем, и вся школьная общественность, поддержал новое начинание. И «отдел кадров» только что родившегося завода выЕесил красочные объявления: «Требуются рабочие следующих специальностей...»

Первое время кое-кто усмехался. И ие без основания' внешне все это напоминало игру. Но только внешне. Бригады, организованные на основе бывших кружков, делали важное, большое дело. Во-первых, по заявкам учеников и учителей завод ремонтировал и и даже создавал заново множество необходимых для школы вещей: учебные пособия, тумбочки, стулья. А во-вторых, в его адрес уже начали поступать и более серьезные заказы: поселковый Совет просил изготовить партию надомных уличных фонарей, детский сад — жестяные лопаточки и совочки... Число ребят, занятых на школьном заводе, росло изо дня в дзнь. Вскоре их стало так много, что даже «рабочих» одной и той же специальности пришлось разбить на смены.

«Штаты» работников «управления» тоже увеличились: директор завода Аркадий Митрофанович сначала организовал конструкторское бюро, потом предложил создать охрану и назначить своего бухгалтера.

Г. П. Белоручкина: «Так погореть интеллигентной женщине!.. И на чем?1 На рычаге! Отдай деньги, Лжеархимед!»

Хор: «И нам отдай! Хочу мороженого! Я уже три недели не завтракаю в школе!»

Б4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?