Юный техник 1958-01, страница 65

Юный техник 1958-01, страница 65

Вадим обиделся, но мысль свою see же высказал.

— Для сверления надо приспособить токарные станки, — сказал он. — Я уже подумал, нак это сделать.

Витя оживился. И спустя пять минут друзья уже стояли возле станков и горячо обсуждали Вадимову идею.

— Так. Сверло установим в кулачках передней бабки, — повторял Витя вслед за товарищем, — а бочонок киянки поместим напротив — там, где сейчас резцедержатель...

Предложение оказалось интересным. На следующий день оно было одобрено на производственном совещании, потом передано в конструкторское бюро. И вот тут-то выяснилось, что осуществить его совсем не просто, этому мешали десятки самых неожиданных «но».

— Как лучше закрепить бочонок на столе суппорта, чтобы стоял он точ'но по центру против сверла и не смещался во время работы?

— Что нужно сделать, чтобы ограничить ход самого суппорта в определенных рамках?

— Что предпринять в отношении техники безопасности?

Всеми этими вопросами занялось конструкторское бюро. Но решали их зачастую и рядовые рабочие, такие же беспокойные ребята, как Вадим Сургучев. То и дело обращались они к своим «штатным» конструкторам с новыми предложениями.

Задача с креплением рабочей части киянки была, наконец, решена. Бочонок устанавливался на подставку с выточкой, соответствующей его диаметру. А сверху он прижимался деревянной накладкой, насаженной на стержень резцедержателя.

так же удачно были решены и другие проблемы. Чтобы, просверлив отверстие, сверло не шло дальше, ограничитель хода суппорта закрепили в одном нужном положении. А для предохранения рабочие от несчастных случаев переднюю бабку над сверлом покрыли большим железным кожухом...

Первая партия готовой продукции была сдана точно в срок.

* * *

Работа по изготовлению деревянных молотков продолжается и сейчас, уже в счет нового заказа. Каждый день перед началом очередной смены консультанты, преподаватели уроков труда Аркадий Митрофанович Попов и Иван Тимофеевич Королев не спеша обходят завод.

Осматривают станки, проверяют, разложены ли кладовщиком заготовки, и лишь после этого подают сигнал, призывающий рабочих занять свои места.

Мастерская наполняется машинным гулом. Обработанные — с прорезями у оснований — ручки поступают к рабочим, занятым сборкой. Бочонки со свежими, только что просверленными отверстиями подтаскиваются к ним же.

Уверенный удар молотка — и ручка насажена. Готовая киянка падает в ящнк. А оттуда подается на стол контролера-браковщика.

— Сделано как надо, — говорит он, придирчиво осмотрев изделие.

И дает ему «путевку в жизнь», с гордостью выбивает на нем заводскую марку, три переплетенных между собой буквы — «ЗЛШ».

Московская обл., ст. Львовская

СТАРАЯ КИТАЙСКАЯ ЗАДАЧА

Один нрестьянин решил снести на рынок свой товар. Но он был тан беден, что имел только один мешок. Поэтому он сначала насыпал в него бобы, перевязал мешок, а затем сверху насыпал рис.

По дороге бедняк встретил хозяина кабачна, который согласился купить у него бобы, но от риса отказался. Стали они думать, как сделать так, чтобы богач смог унести купленные бобы. Свой мешок хозяин кабачка не хотел отдавать нрестьянину, а Другой посудины у них не было. На землю высыпать было жалко. Наконец бедняк воскликнул: «Придумал!» Кан он решил эту задачу?

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?