Юный техник 1958-01, страница 64

Юный техник 1958-01, страница 64

— У нас теперь солидное предприятие, — заметил он, — и нам необходим строгий учет. Пусть у каждого рабочего будет свой пропуск и своя расчетная книжка.

— А зачем эти книжки? — поинтересовался кто-то.

— Для учета ваших заработков от выполненных заказов. — ответил Аркадий Митрофанович. — Часть этих заработанных денег пойдет на общешкольные и заводские нужды, а часть будет выплачиваться вам кан зарплата.

И вот однажды завод получил первый, по-настоящему крупный заказ. Но об этом особая речь...

КАКИЕ ЭТО СТАНКИ?

Сначала эта новость вызвала только радость и невольную гордость.

— Министерство просеещения предлагает заводу изготовить пятьдесят тысяч деревянных молотноз-ниянон на сумму двести пятьдесят тысяч рублей, — сообщил на ученическом собрании директор школы. — Заготовки мы будем получать из Львовского леспромхоза. Наша задача — подгонка и сборка деталей. Как вы думаете, справимся?

Ребята ликовали. Но преждевременно. Когда поступила первая партия заготовок, ликование сменилось тревогой, чуть ли не отчаянием. Прежде чем приступить н сборке, с каждой заготозной нужно было как следует повозиться. В рабочей части киянки, так называемом «бочонке», просверлить отверстие, а на конце ручки сделать прорез. Попробовали использовать для этого свои сверлильные станочки и цирнульную пилу — ничего не вышло. Станки очень сильно вибрируют, пила, наоборот, Еелика, к мелким операциям не приспособлена.

— Где же выход? — приуныли юные мастера. — Ведь если в срок не сдадим первую партию этих самых киянок, опозоримся.

Витя Поляков, ставший к этому времени ос,ним из членов конструкторского бюро, ходил сам не свой — сердитый, раздражительный. И когда девятиклассник Вадим Сургучев обратился к нему со сроим предложением, в ответ раздалось нетерпеливое:

— Ну, что там еще?

Петя: «Надо сменить вывесну! On том не берут! Придется в розницу!»

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?