Юный техник 1958-01, страница 73

Юный техник 1958-01, страница 73

с

|| О доблестях, о подвигах

о;

Машинист Кондратьев выглянул в окно: вот уже и станция Ур-бах видна (та, что под Саратовом). В это время он увидел на пути двух девочек. Они увлеченно играли, не замечая быстро приближающегося поезда. Тормозить?! Поздно!..

В самую последнюю минуту старшая, видимо услышав чей-то крик, отпрыгнула в сторону. Не погибла и младшая. Рискуя жизнью, почти из-под колес поезда ее выхватила путевая стрелочница Раиса Свириденко. Смелой, находчивой девушке объявлена благодарность.

ft ft *

Человека, не привыкшего ьмть высоко в горах, нсчь поражает безмолвием. Но для памирца она полна всяких звуков. Вот крадется к кишлаку волк, где-то оборвался со скалы и покатился камешек, тихо-тихо проблеяла овца.

...Мирзошо Броимов, пасший этим летом стадо, проснулся, уловив сквозь чуткий сон тревожный шум. Первая мысль была: «Где-то близко тигр». Моментально он очутился у колхозного сарая, где испуганные овцы уже метались как очумелые.

Тигр заметил человека и бросился на него. Но Мирзошо уже был готов к борьбе: он схватил зверя за горло и начал душить его.

Тигр вцепился в мальчика когтями, но Мирзошо не чувствовал боли. «Помогите!» — звал он на помощь, крепко держа хищника за горло.

...Когда подоспела помощь, тигр мертвый лежал у ног смелого мальчика.

ft ft ft

Это случилось в одном из цехов Бакинского электромеханического завода. Крановщица Алла Волошина поднимала очередную деталь. Вдруг что-то лязгнуло, и кран застопорился. Тяжеленная деталь, покачавшись в воздухе, тяжело рухнула з ванну с воспламеняющейся жидкостью. Высоко вверх взметнулись языки синего пламени, угрожая спалить кабину мостового крана, где находилась Алла.

Вход в пропиточное отделение оказался закрыт огнем. Не раздумывая, комсомолец Валерий Линкевич сорвал со стены огнетушитель и бросился в пламя. Задыхаясь от жары, он мужественно боролся с огнем. Он не оставил эту борьбу даже после того, как на нем загорелась одежда...

На помощь прибежали друзья. Огонь стал медленно отступать. Подвели второй мостовой кран и вытащили Аллу Волошину. Перекинули доски в отсек, где еще не было пламени. По ним полуобгоревший Валерий, почти теряя сознание, поднялся н друзьям.

ft ft л

Дело было так. Однажды шестиклассник Вася Летягин, выйдя на улнцу, заметил, как из окон дома выбивались черные клубы дыма. «Пожар!» — решил он. И бросился на помощь.

Дверь оказалась на замке. Что делать? Он знал, что соседка, когда уходит, оставляет детей дома.

«Скорее на крышу, а оттуда через чердак в дом!»

В комнате испуганно плакал малыш. Ва:я вынес его из горящего дома и бросился спасать второго. Вот и этот уже спасен. Подоспевшие пожарники потушили огонь.

Вася Летягин живет в Г. Горьком, учится в 94-й школе.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Смелый мальчик текст
  2. "волк и овцы" игра

Близкие к этой страницы
Понравилось?