Юный техник 1958-01, страница 72

Юный техник 1958-01, страница 72

туго, а расстояние между ними было равно 17—18 мм. Смажьте края пластинок клеем БФ-2 и вставьте их в кадровое окно так. чтобы они не царапали пленку при ее движении. Если клея БФ-2 у вас не окажется, можно воспользоваться столярным клеем или клеем «Рапид». Когда клей высохнет, места стыков необходимо тщательно прокрасить черным лаком, чтоб не допустить проникновения света сквозь щели. Теперь таким же образом вклейте в переднее окно видоискателя две пластинки (10) размером 3X9 мм, также выкрашенные черной тушью. Расстояние между вклеенными пластинками должно быть 5,5 мм. Следите за тем, чтобы клей не попадал на стекло видоискателя. Съемку диафильма нужно вести всегда при одном положении аппарата: спуск за

С

н

о

твора должен при съемке находиться сверху. Однако имейте в виду, что показания счетчика теперь неверны. Поэтому количество отснятых кадров придется запоминать. Можно рекомендовать и более упрощенную переделку. Она состоит в том, что механизм перевода пленки не переделывается, а только уменьшаются размеры кадрового окна и окна видоискателя. Пленка при этом продвигается по-прежнему на 36 мм, а кадр занимает на этом участке лишь 18 мм. Увеличенные промежутки между кадрами используются при монтаже (склейке) диафильма.

При упрощенной переделке пластинки (9' и 10) не вклеивается, а лишь плотно вставляются в кадровое окно. Вынув пластинки, можно по-прежнему снимать кадры 24x36 мм.

Надписи, рисунки, мелкие предметы можно снимать тем же аппаратом. Для этого применяют насадочную линзу в 1,5 диоптрии, предназначенную для фотоаппарата «Москва».

В оправу линзы вставляют прокладку (она немного больше диаметра объектива) и надевают на объектив. При установке объектива на «бесконечность» расстояние между оправой линзы и предметом съемки должно быть равно 600 мм. при установке на 2,5 м — 500 мм и при установке на 1,5 м — 400 мм.

Чтобы снимки были более резкими, при съемке с насадочной линзой нужно сильно диафрагмировать объектив.

Текстовки (титры) набираются из отдельных карточек, на которых заранее написаны различные буквы алфавита.

Способы печатания диафильмов и их монтаж описаны в недавно вышедшей книге Д. Буни-мовича «Пионерская фотолаборатория» (изд-во «Молодая гвардия», 1956 г.).

С. ИЛЬИН

Запомни

ЯЗЫК твои

Слова

ДРУГ ТВОИ!

употребления в разговоре:

для сверхредкого «вот», «так сказать», «теперь», «значит», «э».

Слова для сверхчастого употребления: «прошу», «извините» (но не «.извиняюсь»), «благодарю», «пожалуйста«разрешите».

Слова, изъятые из употребления: «железно», гмирово», «будь спок», «разоряться» (в смысле «говорить») и другие слова-сор-няки.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?