Юный техник 1958-01, страница 75

Юный техник 1958-01, страница 75

с

II

о

Нншенер Ю. Моралевич

Бывает так, что смешают химики все нужные вещества, а ожидаемая реакциям не наступает Оказывается, не хватает катализатора. Это вещество как будто бы и не участвует в реакции, но тем не менее возбуждает и ускоряет химический процесс.

Так иногда происходит и с изобретениями. Вы изучили технику данной области в теории и на практике, знаете задачу, поставленную жизнью перед конструкторами, и способности изобретательские у вас есть, а вот придумать ничего не можете. Что же делать?

Ищите катализатор!

Так создатели самозатачивающихся токарных резцов нашли решение не в технике, а в зоологии, обратив внимание на зубы бобра. Так песчаные бури подсказали идею пневматических перегружателей для зерна и других сыпучих материалов.

Подобным образом родилось и одно из моих изобретений в годы Великой Отечественной войны.

Громадное количество грузов перевозили речники для фронта и для народного хозяйства. Та организация, где работал я, имела дело в основном с сыпучими грузами:

Копилка изобретательского

Рис. А. Решетовой

зерном, углем и другими. Их перегружали ленточными транспортерами, [лавная часть таких транспортеров — роликовые опоры. Они поддерживали нагруженную резиновую ленту и одновременно придавали ей форму длинного желоба. Если эти ролики делать в виде прямых цилиндров, лента будет плоская и зерно с нее рассыплется в стороны. Поэтому каждую опору давно уже делали в виде трех тяжелых чугунных роликов на шести шарикоподшипниках. Если же лента шире полуметра, то приходи-пось ставить опоры из пяти

и даже семи роликов. На длинных транспортерах такие опоры стаЬили под лентой сотнями. А в каждой до 14 шарикоподшипников, И все они от проникающей пыли и почти круглосуточной работы очень быстро изнашивались. Чем заменить? Нечем! Заместитель наркома, к которому я обратился с просьбой выделить хотя бы несколько тысяч

опыта

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?