Юный техник 1958-01, страница 76

Юный техник 1958-01, страница 76

подшипников, только плечами

ПОЖйЛ.

— Снять их с танков, автомашин, самолетов и передать вам?!

В полном смущении и растерянности я покинул кабинет. С чем я теперь явлюсь к механизаторам? У ворот порта меня восторженно встретил один из молодых механизаторов.

— Обойдемся без подшипников! — решительно заявил он мне, покрывая эскиз. —

Посмотрите: ролик вытачивается просто из полена. Вот короткие оси, мы их прямо заколотим в концы ролика, как гвозди! Верно?

Паренек не знал, что такие ролики были придуманы лет за пятьдесят до его рождения и что от них давно пришлось отказаться. Ведь диаметр их средней части раза в три меньше, чем по концам. Значит, середина всегда будет отставать от ленты, а концы опережать ленту. И лишь незначительные участки в промежутках будут вращаться со скоростью, совпадающей со скоростью перемещения ленты.

Объяснил я все это молодому механизатору Помрачневший паренек со вздохом согласился:

— Ваша правда. Никудышное предложение. А мы уж думали, что Америку открыли. Что ж теперь будем делать?

— Обязаны изобрести, — ответил я. — И нужно постараться, чтобы роликоопора была всего на двух подшипниках, а работала не хуже обычной шестиподшипниковой.

— Легко сказать, — покачал головой парень.

Ночью я никак не мог отделаться от заманчивой идеи ставить каждую желобчатую роликоопору всего на два подшипника, а делать ее из обычного березового полена. Но применить старинный вариант — значит истереть в лохмотья последние комплекты лент. И все же к утру родилась дзухподшипниковая конструкция. Между роликами я на эскизе изобразил шарнирные соединения.

Показал своим механизаторам, — им очень понравилось. Смутили только шарниры: как и из чего их делать?

■— 1

И вот я в наркомате дожидаюсь приема у главного инженера управления. Секретарша бдительно следит, чтобы я не ворвался без очереди к начальству. Срочное дело? Время военное, у всех срочные дела. Подождете.

Я сижу на самом краю дивана, мучительно думаю над не очень удачной своей конструкцией и с явным недоброжелательством смотрю на непреклонную секретаршу. А слишком крупные янтарные бусы на ее шее меня просто раздражают. До чего нелепое украшение! Будь они еще чуть-чуть покрупнее, так из них можно было бы даже ролики делать для транспортера. Ролики!..

Встав с дивана, я, словно под гипнозом, приблизился

Б*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Работали на березовых подшипниках больше года

Близкие к этой страницы
Понравилось?