Юный техник 1958-01, страница 77

Юный техник 1958-01, страница 77

к секретарше. Она вскочила, растерянно воскликнула:

— Что вы на меня так смотрите? Что вам нужно?

Удивленно перешептываются остальные посетители. Действительно, странный человек! Словно задушить хочет секретаршу. Даже руки к шее протягивает. А я глухо, но твердо сказал:

— Снимите бусы. Очень прошу вас!

— Дошел!.. — тревожно высказался один из посетителей, знающий о моей изобретательской работе. — Доизо-бретался, бедняга!..

— Не волнуйтесь, — постарался я успокоить секретаршу, готовую обратиться в бегство. — Я гарантирую вам сохранность ваших бус. Просто мне нужно срочно проверить одну отличную идею.

Секретарша возмущенно пожала плечами, отстегнула замок янтарной снизки и подала ее мне. Руки девушки дрожали. Кто их знает, этих изобретателей!..

Очевидно, мой ум, помимо сознания, лихорадочно искал все эти дни подтверждения смутно зреющей идеи. И нашлось это подтверждение не в альбомах деталей машин, не в толстых технических справочниках, а в янтарных бусах на шее строгой секретарши. Вот она, роликооюра с гибким валом, пригодная для транспортеров любой ширины! И при любой ширине понадобятся не 6, не 10 и не 14 шарикоподшипников, а только 2! Конечно, роликоопо-

ра с шарнирами, ради которой я пришел в управление,— наивный вздор.

Главный инженер, к которому я после происшествия с бусами быстро попал на прием, отнесся к новой идее довольно холодно.

—• Не будет работать ваш четочный ролик. Вибрации начнутся, а кроме того, изотрется вся конструкция за один день работы. З'аманчиво, но совершенно нереально.

Иначе отнесся к идее заместитель наркома. Он приказал срочно начать экспериментальные работы. О молодых механизаторах не приходится и говорить: они горячо подхватили новое дело. И через несколько дней в порту завертелись на транспортерах первые пробные ролико-опоры.

Испытание было организовано в «сверхсуровых» условиях. Надо изготовить ролики из резины, но где ее найдешь в тяжелые военные годы? И вышло так, как намечали еще раньше механизаторы. Диски роликов выточили из березовых поленьев.

Нужен был гибкий стальной трос для осей, свитый из тонких упругих проволочек. А в нашем распоряжении были только грубые тросы, которыми водят на буксире громадные баржи. И вместо стального троса на гибкие оси поставили обыкновенную пеньковую веревку.

— Ну как? — иронически спрашивал главный инженер управления. — Рассыпалась ваша пеньково-березовая механизация?

— Нет, -вертится, — спокойно сообщал я. — А если из хороших материалов сделать, то вообще забудем, что такое ремонт транспортеров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?