Юный техник 1958-02, страница 11

Юный техник 1958-02, страница 11

полученную на основе анализа записи одной из речей В. И. JIohiih i (кривая № 1). с кривой распределения схожего по высоте мужского голоса (кривая № 2), инженеры смогли внести коррективы в звукозапись (кривая № 3) — коррективы, однако, приближенные, так-как голос, отображенный кривой № 2, был сходным с голосом В. И. Ленина только по высоте, а не но тембру. Затем было сделано свыше 140 записей с различными отклонениями от корректировочной кривой. Из этих записей люди, помнящие особенности голо са В. И. Ленина, отбирали такие, в которых тембровая окраска го лоса наиболее близко соответствовала голосу В. И. Ленина.

от непосвященных. Каждое звучание имеет свой особый вид звуковой дорожки. Его рисунок изменяется в зависимости от высоты тона, от сопровождающих его обертонов (призвуков) и даже от соседства с другими звуками. Проникнув в законы всех этих сложных соответствий, можно восстановить звук по его изображению.

Старую, но исторически ценную грамзапись можно очистить от искажений, внесенных несовершенной техникой и плохими материалами. Для нас такими драгоценными звуковыми документами являются в первую очередь записи голоса Владимира Ильича Ленина.

Советуя широко воспользоваться граммофоном для политической пропаганды, В. И. Ленин подал тому личный пример.

Несмотря на крайнюю загруженность многочисленными обязанностями, Владимир Ильич все же нашел время специально подготовить несколько речей-«трехминуток», рассчитанных на длительность звучания пластинки. Им было подготовлено в короткий срок более 10 таких выступлений.

После смерти В. И. Ленина возникла задача реставрировать граммофонные записи его речей, улучшив их звучание.

В 1933 году для документального фильма «Три песни о Ленине» с пластинок на кинопленку были перезаписаны некоторые речи В. И. Ленина. Перезапись получилась удовлетворительной, но еще не превосходила первую грамзапись.

На следующий год приступили к реставрации дисков. Это почетное дело было поручено Центральной лаборатории звукозаписи Грампласттреста.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?