Юный техник 1958-02, страница 14

Юный техник 1958-02, страница 14

пяти материков

личенный текст. В этом аппарате горит всего одна лампа на 40 ватт.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ЧАСЫ. Каких только часов нет на свете! Шахматные, корабельные, медицинские, футбольные...

В Чехословакии выпускаются специальные баскетбольные часы. Они показывают «чистое» время игры. Игра идет, и часы идут, а во время пауз стрелки замирают. От небольшого чемо-

«КОТЕЛЬНАЯ» ПОД УМЫВАЛЬНИКОМ. Хорошо, когда в квартире есть горячая вода. Но что делать, если район, в котором расположен ваш дом, не теплофицирован? Электрический водогрейный аппарат «Штимафикс», который выпускается в ГДР, может быть установлен в любой квартире. Термостат, имеющийся в аппарате, поддерживает температуру выходящей из него воды на уровне 75° С.

РАДИОВОЛНЫ ИЩУТ РУДУ. В Швеции разработан новый метод разведки месторождений руд с применением радиоволн длиной примерно 80 м. Новый метод позволяет обнаружить месторождения железной руды в гористой местности на глубине до 300 м.

СТРАНИЦА НА ЭКРАНЕ. Для тех, у кого слабое зрение, сконструирован переносный оптический аппарат. Он увеличивает печатный шрифт в три-пять раз. Положил книгу или газету под экраном длиной около 30 см и читай спокойно на экране уве-

дана с эталонными часами, где спрятан также весь электромеханизм, провода тянутся к демонстрационным часам, идущим секунда в секунду с эталонными. Большой циферблат их дает возможность судье на поле, игрокам и зрителям видеть, сколько чистого времени осталось до конца игры. Управляет часами, пуская их в ход и останавливая по свистку судьи на поле, судья — счетчик времени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?