Юный техник 1958-02, страница 15

Юный техник 1958-02, страница 15

ВЫСОКО В ВОЗДУХ.

Болгарские строители добились новой трудовой победы. На медно-перерабатывающем заводе в Пирдопе завершено строительство самой высокой в Болгарии трубы высотой 150 м. Высоко в атмосферу будут уходить через эту трубу вредные газы, получающиеся при производстве серной кислоты, электролитной меди и др.

ЭЛЕКТРОНЫ СВЕРЛЯТ АЛМАЗЫ, СТАЛЬ И СТЕКЛО. До самого последнего времени алмаз обрабатывали лишь с помощью алмазного же порошка. И только сейчас стало известно, что просверлить и разрезать алмаз можно при помощи... электронов.

Немецкий изобретатель Штейгервальд сконструировал электронное сверло, которым можно сверлить сталь, стекло и алмазы.

Сверло состоит из цилиндра, в котором помещен металл, легко отдающий электроны под действием электротока. Поток электронов собирается в фокус с помощью электромагнита, и в этой точке идет «сверление». В течение нескольких секунд в стали и стекле просверливается отверстие диаметром 0,1 и глубиной 5 мм. При сверлении алмазов их охлаждают, чтобы под влиянием высокой температуры они не превратились в графит.

НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ С ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕМ. Швейцарский завод выпустил наручные часы с электрическим освеще-

нием. В эти часы вмонтирована электрическая лампочка длиной 3 мм и диаметром менее 1 мм. Карликовую лампочку питает источник электрического тока, помещенный внутри корпуса часов. Питание рассчитано на 4—5 лет. Лампочка включается нажатием кнопки. О размерах электрической лампочки, предназначенной для освещения циферблата, можно судить по снимку, на котором изображены три лампочки среди трех булавок.

ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ В МОРЕ. В Англии разработан оригинальный способ предотвращения коррозии подводных частей судна. Способ этот основан на использовании натодной защиты. Подводная часть судна служит отрицательным электродом, а вода — электролитом. Тонкая, но прочная алюминиевая проволока толщиной приблизительно 6 мм тралится за судном на расстоянии около 45 м. Она подсоединена к положительному зажиму источника тока, например динамо-машины, а отриlа-тельный полюс соединяется с корпусом судна. Таким образом, получается гальваническая цепь через воду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?