Юный техник 1958-03, страница 11

Юный техник 1958-03, страница 11

области сельские комсомольские организации взяли шефство над восстановлением животноводческих ферм, тысячи юношей и девушек приехали на строительство Днепрогэса.

Во внеурочное время комсомольцы и молодежь помогали восстанавливать Смоленск, Севастополь, Ростов-на-Дону, Орел, Псков, Воронеж и другие русские города.

♦I" 24 октября 1948 года был проведен Всесоюзный воскресник молодежи. В этот день комсомольцы и молодежь добыли сверх плана сотни тысяч тонн угля, нефти, выплавили десятки тысяч тонн металла, изготовили тысячи новых машин, заложили 1 609 парков и скверов, посадили 1 280 тыс. деревьев.

❖ За активное участие в социалистическом строительстве комсомол в 1948 году в связи с его тридцатилетием был награжден четвертым орденом — орденом Ленина.

'!• В годы второй послевоенной пятилетки наша молодежь помогала создавать новые мощные гидротехнические сооружения, возводить новые города.

Сотни комсомольско-молодежных бригад, смен работало на трассе Волго-Донского канала, на строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций, заводов сборных железобетонных конструкций и деталей.

Новый город строителей Куйбышевской ГЭС Комсомольск-на-Волге построен комсомольцами.

❖ В 1956 году более 120 тыс юношей и девушек по зову партии поехали на стройки шестой пятилетки.

Более 80 гыс. молодых патриотов пришли на шахты Донбасса. Комсомольцы и молодежь Украины взяли шефство над строительством Кременчугской и Днепродзержинской ГЭС. Они приступили также к строительству 35 комсомольских шахт.

❖ Комсомольцы явились участниками замечательного движения по освоению целинных и залежных земель. За успешное освоение целинных и залежных земель 5 ноября 1956 года комсомол был награжден пятым орденом — орденом Ленина.

В НОВЫЙ поход

С 3 по 7 января в Москве проходил слет участников Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвященной 40глетию Великого Октября- Слет подвел итоги летней работы юных туристов и призвал всех пионеров и школьников Советского Союза начать новую, вторую экспедицию.

Она посвящается 40-летию Ленинского комсомола. Ребята соберут материалы о героическом труде комсомольцев первых пятилеток и послевоенных лет. Они встретятся с покорителями целины, с теми, кто осваивает богатства Севера и Сибири, кто строит шахты и электростанции. Участники экспедиции будут искать залежи полезных ископаемых, природных строительных материалов, охранять леса и заповедники. Уверены, что и вы, наши читатели,- примете участие в новой интересной экспедиции.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?