Юный техник 1958-03, страница 66

Юный техник 1958-03, страница 66

В 1946 году из области созвездия Лебедя на волне 4,7 м радиотелескоп принял странные радиосигналы.

Какой-то затерянный в бесконечной вселенной невидимый глазом источник посылал то затухающие, то вновь усиливающиеся радиоволны. Они удивили астрономов своим непостоянством. На общем фоне обычного спокойного радиоизлучения неба источник радиоволн из созвездия Лебедя, казалось, вел какую-то стран-Hvio и непонятную радиопере-лач

Собственно говоря, выражение «в созвездии Лебедя» означает лишь направление, в котооом был обнаружен с Земли таинственный источник излучения. Звезды созвездия Лебедя принадлежат к нашей Галактике и, как выяснилось, никакого отношения к странным радиоволнам не имели.

Через дво года удалось выяснить, что этот источник имеет видимые размеры, которые не превышают четверти видимого поперечника Луны. Однако все попытки астрономов разглядеть в этом месте " еба какой-нибудь примечательный эбъект оканчивались безрезультатно — Лебедь А, как обозначили астрономы таинственный источник радиоволн, оставался невидимым.

Кандидат педагогических наун Ф. ЗИГЕЛЬ

Прошло еще два года, и в 1950 году неожиданно оказалось, что колебания этого радиоизлучения вызваны вовсе не космическими, а чисто земными причинами.

Дело в том, что слои ионизированного воздууа, образующие ионосферу Земли, имеют различную плотность и движутся подобно облакам. Приходящие из миоового пространства в земную атмосферу радиоволны проходу через эти ионосферные «облака», движение которых порождает колебания интенсивности радиолуча. Получается нечто сходное с мерцанием звезд, которое, как известно, вызвано прохождением световых лучей через неоднородиые и движущиеся слои воздуха.

Однако разгадка причины «мерцания» раскрывала лишь часть тайны.

Прошло еще три года. За это время астрономы разными способами возможно т-цэтель-нее пытались определить видимые угловые размеры и форму источника Лебедь А. Им удалось установить, что источник Лебедь А состоит из двух площадок, расстояние между центрами которых составляет всего лишь 1 '22", то есть почти в 20 раз меньше видимого поперечника Луны (рис. 1).

Источник Лебедь А исследовали не только радио гелеско-

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?