Юный техник 1958-04, страница 15

Юный техник 1958-04, страница 15

СЕГОДНЯ ЧАС, А ЗАВТРА...

Советская наука одержав

ла новую победу в борьбе со смертью.

Раньше оживление удавалось, если состояние клинической смерти продолжалось не свыше пяти-шести минут. Чтобы перешагнуть эти пять-шесть минут и оживить организм спустя более продолжительное время, нужно остановить или хотя бы затормозить распад клеток. Но как этого добиться? Коллектив лаборатории под руководством профессора В. А. Неговского применил для этой цели искусственное охлаждение организма (гипотермию).

Первые опыты, произведенные на собаках, подтвердили правильность избранного ре

шения. Удалось добиться оживления собак спустя целый час после наступления клинической смерти.

В настоящее время опыты перенесены не обезьян.

Уже оживлены три обезьяны. Две из них перенесли десятиминутную клиническую смерть, а третья обезьяна — Кефа — двадцатиминутную клиническую смерть.

— Мы твердо убеждены, — сказал профессор, — что и человек в условиях искусственного охлаждения также может быть оживлен не через пять-шесть минут, а спустя более продолжительное время после смерти. Опыты с обезьянами помогут нам решить этот вопрос.

Академик И. Е. Тамм подчеркнул, что большую помощь науке о жизни могут оказать выработанные современной теоретической физикой способы постановки некоторых новых задач и их математического решения.

Одиа из таких задач — далеко еще не решенных, а только поставленных — связана с изучением механизма передачи наследственных свойств. Наукой установлено, что наследственность в первую очередь связана с ядром клетки, точнее с хромосомами.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?