Юный техник 1958-04, страница 17

Юный техник 1958-04, страница 17

количество разных их положений составляет гигантское число — 4100, превышающее количество атомов в солнечной системе.

Все эти положения прочн вошли в науку. Но с них-то и начинается самое интересное. Ученые еще не могут с полной определенностью ответить на вопрос: каким же образом столь прос гые (сравнительно 0 молекулы могут обеспечить организацию сложнейши} внутренних процессов развития организма, как они практически выполняю свою роль ма гериальных носителей наследственных свойств? Академик И Е амм упомянул в своем сообщении об одной гипотезе, выдвинутой в этой области. Предполагают, что определенная последовательность оснований приводит к организации определенной последовательности аминокислот, из которых складывается сложнейшая молекула белка Некоторые расчеты, подкрепляющие эту гипотезу, были вы-полнены с помощью быстродействующих счетно-электронных машин. Насколько опрс вданы эти предположения покажет будущее.

Академик И. Е. Тамм яркими, зримыми штрихами нарисовал <артииу вероятного течения процесса дублирования молекулы ДНК путем «раскручивания» и дополнения ее двойной цепн Это был интересный пример применения законов физики и химии к возможному исто ованию биологического явления.

Беседа с академиком И. Е. Таммом обогатила слушателей многими новыми мыслями. Перед ними с новой стороны открылась заманчивая область творческих исканий.

«СИНТЕЗИРОВАВ БЕЛОК, УЧЕНЫЕ ОВЛАДЕЮТ ПЛАЦДАРМ М ДпЯ РЕ и ЦЕЛЬНОГО Ш 'Л. Л «БЕЛЫХ ПЯТЕН» БИОЛОГИИ И МЕДИЦИН' i»,— говорит доктор химических наук Е. Д Каверзнева.

1. Hai сдственнос.1 зависит от строения нуклеиновой кислоты — белнового вещества. Что такое часледст =>нность7 Мы пой-„II .л I чснее, сичте:.. ровэв белок.

2. Организм, вн-раба- вая вещества, защищающие его, приобре-

ае- иммуни- вт. Как это происходит выяск теп пс :ле син' за

б<

3. Рак — это рост клеток, неуправляемый организмом. Синтез Ci г а поможет нам понять п ~ и роду страшной б' з ч.

4. Вирус — это белок. Но в .jyc — ito возбуд -ель многих тяжелы* заболеваний. Синтез; эое з белок, мы эймем многое из п| од ,i внруса, научимся г Убеждать его.

5. Вы говорите — ст >оть, а мы называем эте >безвоживанием белка. Имен э этим вызвано старение организма. Раскрытие i >йны 6t — это начало победы нид стар :тью.

6. Ферме!- ы, которые, словно катализаторы, усноряют и вызы-в; it все эс ссы в организме, — это также белки. Поняв их природу, м аучимся управлять деятельностью всего организма.

Нам удалось 1снить голенулярное строение белнов с и.о-

лекул 1ным весом по 15 тыс., таких как кор- нкотропнн, инсулин, л.13с и I .приме!-, лизоцим мы обнаруживаем в яичном белн Его а наЧ( i ^эзруша.-ь ооолочни >азличных бактерий, вь

-ывак Ш гниение Им iho поэтому Я1 ;о f ожет храниться извес

i период, .pel де ем испортится, тот же лизоцим мы обна-I. 1аем в с """'ах, слюне и считаеп что он вырабатывам<_я инг гими частями чело !еческого организма. Химина! уже уда > < тезировать амине 1слоты — составную часть 5ei ..ов. Более в лабораториях составлен «кусоч цепи кортинотро ■ а из 21 an нош- т а всего в кортинотро :не содгрг :я l пь из 39 аминоки ют. Следовательно, -ополнив цепь 18-ю шин слотами, мы получим искусственный белок.

3*

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?