Юный техник 1958-09, страница 33

Юный техник 1958-09, страница 33

мыв ультразвуковые дефектоскопы, позволяющие обнаруживать внутренние дефекты в толще металла от 3—5 мм до 3 м. ультразвуковые станки для обработки твердых материалов, ультразвуковые установки для приготовления эмульсий при производстве клеев и различных суспензий.

Повсюду в каждом экспонате выставки мы найдем и зародыши новой техники и воплощение смелой творческой мысли в жизнь. Как блестящие искры, разбросаны здесь эти счастливые находки человеческого разума. Из них-то и рождается величественное явление, имя которому — технический прогресс!

ВСЕНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мы видим, как новое, присущее одним отраслям техники, проникает в другие, совсем не смежные с ними. Выставка, знакомя людей из самых различных отраслей промышленности с техническим прогрессом, помогает этому новому завоевывать еще более широкие области применения.

Вот из 32 городов Союза съехались на выставку специалисты, чтобы обсудить вопрос точного литья. В лекционном зале Дома культуры выставки они читают доклады, ведут жаркие споры, обсуждают подлинные образцы изделий, приготовленных точным литьем, различные технологические процессы.

Здесь же, на выставке, выступала текстильщица-новатор, работница литовского комбината «Большевичка» Е. А. Железняк. Просто и понятно рассказывала она товарищам по профессии, как заправляет нить в шпулю прядильной машины без остановки веретена. Представители фабрики «Трехгорная мануфактура», прядильной фабрики № 6 и другие приглашают Е. А. Железняк к себе на предприятия, чтобы на практике, в условиях цеха, познакомиться с ее приемами работы.

Так новое входит в жизнь. Изо дня в день в лекционном зале собираются сотни инженеров и рабочих, чтобы послушать лекцию, доклад, обсудить злободневные вопросы техники.

Привычным здесь стал посетитель с блокнотом. Это и студент, и инженер, и рабочий, и даже школьник, плененный чудесами техники. В «университете» каждый находит для себя что-то новое, интересное. Только в прошлом году выставку посетило более шести с половиной миллионов человек. Из них 70 тысяч зарубежных гостей из 76 государств.

Свыше 5 тысяч записей оставили посетители в книге отзывов. Тут не только слова восторга, но и критические замечания, конкретные предложения, как улучшить конструкцию машин, приборов, способы производства. Более 500 замечаний было занесено в книгу отзывов о новом легковом автомобиле «ЗИЛ-111». В результате такого обсуждения завод создает новую модель. Как видите, на выставке даже обычная книга отзывов многому учит. Вероятно, поэтому здесь всегда так много желающих полистать ее.

...Вечер синеватой дымкой окутал столицу. Пора покидать этот гостеприимный дворец-сад, о котором один из посетителей сказал так: «Поражен высокой купьтурсй, великолепной техникой представленных экспонатов. Вот она, материально-техническая база строящегося коммунизма!»

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?