Юный техник 1958-09, страница 78

Юный техник 1958-09, страница 78

С HHCTPyv»' rrnw

„ВЕЧНЫЙ" АККУМУЛЯТОР

Основные качества самодельного аккумулятора, изображенного на рисунке, следующие: он прост, дешев, выдерживает разрядный ток большой силы, не боится коротких замыканий, обладав г высокой отдачей и очень низким саморазрядом. Весь уход са ним сводится к доливанию воды. С течением времени аккумулятор не только не сниж ет своих рабочих качеств, а, наоборот, повышает. Чем плохая характеристика! Пожалуй, стоит сделать такой аккумулятор. Как вы думаете?

Для изгэтовления одного элемента аккумулятора емкостью в 50 а-ч требуются следующие материалы: четыре угольных стержня высотой 15 см и диаметром 2 см, 720 г окиси свинца, 360 г поташа, 480 г серебристого графита, 400 г воды, стеклянный или пластмассовый сосуд, немного тнани и бечезкн.

Угли можно взять от старого элемента Лекланше, от дугового фонаря и т. п. Угольные стержни должны быть пропитаны парафином или воском. Для этого их на 15—20 мин. погружают в расплавленный воск или парафли, а лучше в их смесь. После этого их охлаждают, тщательно протирают сухой тряпкой и затем тряпкой с графитом. На концы стержней надеваются колпачки: для катодов желательно из чистой меди, для анодов из никелированного железа. В худшем случае концы угольных стержней туго обматываются медной проволокой.

Места соединений колпачков со стержнями должны быть по крыты смолкой или каким-либо прочным лаком для предохра

нения от окисления. Когда угли подготовлены, приступают к изготовлению активной массы, состоящей из 3 весовых частей noiauia, 6 весовых частей графита и 9 весовых частей окиси свинца. Вместо окиси свинца можно воспользоваться сухими свинцовыми белилами, суриком или активной массой старых свинцовых аккумуляторов.

Серебристый графит можно заменить мелким угольным порошком, приготовленным из угольных стержней элемента Лекланше.

Предварительно угольные стержни нужно хорошо прокалить, чтобы удалчть из них минеральные масла. Вместо серебристого граф its можно воспользозать- я грзфи-тиросанными сорт ми конса, правда, с некоторым ухудшением свсйств аккумулятора. Эти вещества очень тщательно растираются в ступке и перемешиваются. От тщательности растирания и перемешивания активной массы зависит качество аккумулятора. Затем эту массу смачивают электролитом и вновь перемешивают. Электролита добавляется столько, чтобы смесь напоминала очень густое тесто. Когда активная масса готова, раскладывают на столе кусок ткани (типа миткаль), накрывают его сверху листом промокательной бумаги такого же размера, наносят на этот лист активную массу и все это оборачивают вокруг угольного стержня.

Активная масса должна располагаться вокруг стержня ровным и плотным слоем толщиной в 1 см и высотой 12 см. Низ угольного стержня должен быть обязательно покрыт слоем активной массы Дно тканевой оболочки заворачивается наподобие обычного кулька, а верхняя часть мешочка обвязывается ниткой вокруг угольного стержня так, чтобы нитка не касалась угля. Электрод обматывается суровой нитью сначала вертикально, затем горизонтально и как можно туже. Положительные и отрицательные электроды по своему устройству совершенно одинаковы. Между окончательно собранными электродами ставятся крестовины или прокладки из изоляционного материала

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?