Юный техник 1958-09, страница 79

Юный техник 1958-09, страница 79
ДЛЯ СОВЕТСНОГО СОЮЗА

Иншенер Зденен МИХАЛЕЦ (г. Прага)

ГИГАНТСКОЕ строительство идет на огромных просторах советской земли Одна за другой возникают электростанции, плотины, шахты, рождаются новые моря. Новым стройкам нужна новая техника Нужно много техники Землесосные снаряды строят и в Советском Союзе. Однако

потребность в них растет еще быстрее. Вот почему Советское правительство обратилось к чешским инженерам с просьбой построить землесосный снаряд, который мог бы перекачивать 250 м3 почвенной породы в час И хотя чешские инженеры до этого никогда не строили землесосных снарядов

(стекло, резина и т. п.), электроды связываются в один пучок толстой нитью и опускаются в резервуар с электролитом. Электролит представляет собой раствор поташа в дистиллированной или дождевой воде (35 г поташа на 100 смт воды). Электролита заливается столько, чтобы верхняя часть мешочка возвышалась над его поверхностью на 1—2 см.

Первая зарядка производится более слабым током, до тех пор, пока электроды не начнут интенсивно «кипеть». Последующие зарядки можно производить током большей силы. Емкость аккумулятора после первой зарядки около 25 а-ч, в дальнейшем она возрастает до 50 а-ч.

Правильно собранный аккумулятор должен иметь rnenvio-щие данные: средняя ЭДС1,25в. внутреннее сопротивление

0,1 ома, сила зарядного тока 25 а, сила разрядного тона 12 а.

После длительного срока службы ЭДС аккумулятора с 1,25 в возрастает до 1,6 в. Для получения более высоких напряжений аккумуляторы могут соединяться последовательно.

Таким же способом можно собирать и маленькие плоские аккумуляторы величиной с батарейку от карманного сЬонаря. Делать их еще проще. Они состоят всего лишь из двух электродов. Правда, емкость их будет небольшой — 0.5—1,5 а-ч.

Для аккумулятора емкостью в 0,5 а-ч требуются два угольных стержня 0.5 v 5 см (от батареи карманного фонаря), 6 г серебристого графита. 10 г окиси свиниа и 17 г поташч. Активная масса для любительских анкумуляторов может иметь следующий состав: на 1 весовую часть окиси свинца добавляется 1 весовая часть графита. Смесь увлажняется электролитом из расчета 15 весовых частей электролита на 100 весовых частей активной массы. В аккумуляторах на 0.5 а-ч активная масса располагается вокруг угольных стержней более тонким слоем (около 3 мм). Первая зарядка таких аккумуляторов производится более слабым током, порядка 100 ма. В остальном устройство малогабаритных аккумуляторов и их свойства ничем не отличаются от аккумулятора емкостью на 50 а-ч.

В. ЛЕБЕДЕВ

5 «Юный техник» № 9

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?