Юный техник 1958-09, страница 80

Юный техник 1958-09, страница 80

они с энтузиазмом взялись эа это дело. На первых порах было нелегко. Но ведь инже-неры такой народ: чем труднее, тем интереснее работать, тем большего успеха хочется добиться. И вот наступил день, когда первые тридцать снарядов были переданы советским специалистам.

Вслед за первым заказом поступил второй: нужно было построить землесосные снаряды с производительностью 500 м3/час. Так родился проект «СБ-500». Постройка этого земснаряда оказалась сложной задачей. Посмотрите на географическую карту. Землесосные снаряды, созданные на Пражской верфи на реке Влтаве, прежде чем попасть в Советский Союз, проходят длинный путь: сначала по Влтаве и Лабе, затем по каналам до Берлина и Штети-на. На их пути встречается много мостов. Чтобы судно с грузом могло свободно пройти под мостом, высота этого судна не должна превышать 4 м 10 см. Как же быть? Решили отправлять землесосные снаряды в разобранном виде: вторую и третью палубы тащит специальная баржа. И только в Штетине снаряд собирают полностью. И с этой задачей чешские инженеры успешно справились: «•СБ 500» только на 7 м длиннее своего собрата и на 20 см шире, а производительность его не только вдвое но даже втрое больше по сравнению

с земснарядом «•СБ-250». В один час <хСБ-500» перекачивает 720 м3 породы

Новый снаряд совершеннее своего предшественника.

У «СБ 500» есть устройство, контролирующее густоту пульпы. Лучи радиоактивного изотопа кобальта, проходя через пульпопровод, показывают, какое количество породы содержится в пульпе. Если пульпа станет слишком густой, то пульпопровод может засориться.

С помощью эхографа — ультразвукового прибора — осуществляется постоянный промер глубины под судном.

Успехи в работе над конструкциями двух землесосных снарядов натолкнули чешских инженеров на мысль построить маленький землесосный снаряд производительностью 50—150 м3)час. Такой снаряд найдет широкое применение на реках и прудах Чехословакии. От водоема к водоему снаряд будет путешествовать на автомобиле.

На фото: пульт управления и каюта земснаряда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?