Юный техник 1958-09, страница 83

Юный техник 1958-09, страница 83

начинается первая серия необычных полетов. Модель «летит», не двигаясь с места. Мимо нее с огромной скоростью проносится воздушный поток. Его создают мощные вентиляторы; нагнетающие воздух в аэродинамическую трубу.

Модель рвется из удерживающих ее креплений. Они устроены так, что позволяют ей немного подвинуться, как бы уступая могучей силе воздушного потока. Специальные весы «взвешивают» — измеряют силу лобового сопротивления и подъемную силу, испытываемые моделью. По ним ученые, пользуясь законами подобия, находят аэродинамические силы, действующие на самолет.

Подробно, всесторонне изучают конструкторы поведение модели в аэродинамической трубе. Меняют положение модели и скорость воздушного потока, форму и геометрические размеры крыльев, рулей н гондолы будущего самолета, тщательно исследуют влияние различных факторов, которые могут повлиять на полет настоящего самолета.

250 тыс. числовых показателей получают при испытании модели самолета в аэродинамической тр^бе. И тогда переходят к математическому анализу движения самолета.

Силы тяги, веса, лобового сопротивления и подъемная сила определяют ускорение самолета, а значит, его скорость и траекторию полета. Такую зависимость называют уравнением движения самолета

Решить это уравнение, рассчитать заранее траекторию полета было бы нетрудно, если бы силы, действующие на самолет, не изменялись во время полета — были постоянны. В действительности дело обстоит намного сложнее. Самолет попадает то в восходящие, то нисходящие потоки воздуха, его кидает из стороны в сторону, как корабль на волнах.

Устойчивое движение самолета обеспечивается рулями и элеронами, которыми управляет летчик или автопилот. Вот самолет попал в воздушную яму, и его стремительно бросило вниз. Тотчас же органы управления выравнивают его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?