Юный техник 1958-09, страница 85

Юный техник 1958-09, страница 85

двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. Но что именно она выражает, я сказать не могу». Инженеры разных специальностей скорее всего ответят так: Инженер-электрик: «Это уравнения напряжения или токов в электрической цепи с активными сопротивлениями».

Инженер-механик: «Это уравнения равновесия сил для системы рычагов или пружин».

Инженер-строитель: «Это уравнения, связывающие силы и деформации в какой-то строительной конструкции».

Инженер-плановик: «Это уравнения для расчета загрузки станков».

Пять человек по-разному ответят на один и тот же вопрос.

Кто же из них прав?

Как это ни странно, все! Каждый из ответов верен. Да, одна и та же система линейных алгебраических уравнений может отображать равновесное состояние и электрической цепи, и рычагов, и строительной конструкции. Все зависит от того, что скрывается за постоянными коэффициентами — «а», «в» и «с» — и символами неизвестных — «Х[» и «х2».

Инженер-электрик по

лагал, что постоянные коэффициенты — величины активных сопротивлений. Правые части — токи, питающие цепь, а неизвестными являются напряжения в узлах цепи.

Он хорошо знает, что цепь, составленная из активных сопротивлений, — линейная. В ней с нарастанием величины питающих токов пропорционально увеличиваются узловые напряжения.

Следовательно, зависимость между токами и напряжениями в электрической цепи описывается системой линейных алгебраических уравнений.

Инженер-механик считал, что постоянные коэффициенты — упругости пружин. Правые части — внешние силы, действующие на систему пружин, а неизвестные — их деформация. И такая механическая система является линейной. Чем больше сила, тем больше сжатие или растяжение пружины.

Инженер, планирующий производственный процесс, не без основания думал, что написанные уравнения имеют прямое отношение к его специальности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник электрическая цепь

Близкие к этой страницы
Понравилось?