Юный техник 1958-09, страница 84

Юный техник 1958-09, страница 84

ми, то есть такими, которые должны улавливать мельчайшие изменения, происходящие в мельчайшие отрезки времени.

Только решив эти уравнения, можно заранее рассчитать, как будет меняться положение проектируемого самолета в пространстве, обеспечат ли органы управления устойчивое движение, не потеряет ли самолет скорость, сможет ли пилот безопасно выполнять фигуры высшего пилотажа.

Но все эти расчеты необычайно сложны. Подсчитано, что для решения математических задач, связанных с проектированием нового самолета, потребовалось бы десять тысяч вычислителей.

Как же быть' Ведь нельзя выпускать в полет машину, пока нет полной гарантии ее надежности. Нельзя послать летчика в воздух и разрешить ему полный опасности высший пилотаж, если нет твердой уверенности, что самолет выйдет из штопора, не врежется с огромной скоростью в землю. Нельзя искушать судьбу!

И здесь на помощь конструкторам снова приходит модель. Но теперь это совсем особая модель — «математическое зеркало».

Вот два уравнения:

aixi -f Bix2 = С[. a2Xi -t- в2х2 = c2.

Что они означают?

Математик даст самый общий ответ: «Это система из

положение в воздухе и снова возвращают на прежнюю высоту.

В полете непрерывно меняются силы, действующие на самолет, меняется его положение в пространстве, непрерывно работают органы управления. В движении самолета даже в мельчайшие доли секунды что-то как-то меняется.

И вот этот сложнейший динамический процесс, этот запутанный клубок, в котором переплетаются разнообразные явления, непрерывно изменяющиеся во времени, распутывают уравнения движения самолета. Они должны быть дифференциальными уравнения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?