Юный техник 1958-09, страница 77

Юный техник 1958-09, страница 77

ПРОЯВЛЕНИЕ НАОБОРОТ

Экспонированная пленка заряжена в бачок. Заливается фиксаж. Проходит 6, 7, 8 минут. Пора!

Сейчас пленка будет промыта и...

— Выброшена, — слышится чей-то голос. — Что же с ней еще остается делать, если вместо проявителя в бачок залит фиксаж?

Но тот, кто предлагает подвергнуть пленку такому «сверхскоростному методу обработки» и не подозревает, очевидно, что никакой ошибки не произошло. Сейчас пленка будет промыта и... поступит в проявитель. Но какой же проявитель может вызвать на пленке изображение, если она сначала отфиксирована?

Да, на вид пленка совершенно прозрачна. Но в эмульсионном слое пленки после фиксирования сохранились зародыши скрытого фотографического изображения.

Этого вполне достаточно для проявителя, в состав которого входит азотнокислое серебро.

При обычном, химическом проявлении для создания видимого фотографического изображения используется серебро, находящееся в обрабатываемом светочувствительном слое. В нашей пленке серебра нет — оно растворилось в фиксаже. Поэтому соль серебра, нужного для создания видимого фотографического изображения, вводится в состав проявителя. Такой проявитель называют физическим.

В этом проявляющем растворе происходит восстановление соли серебра до металлического серебра и осаждение его на центрах проявления скрытого фотографического изображения.

Процесс проявления продолжается иногда довольно долго, ио зато изображение получается особенно мелкозернистым, с хорошей разрешающей способностью. Проявление может происходить при обычном освещении, поэтому можно вести непрерывное наблюдение за ходом проявления и прекратить его в нужный момент, когда будет достигнута нормальная плотность нзгативов.

Недостатком физических проявителей считается снижение светочувствительности обрабатываемого материала. Этот недостаток может быть компенсирован увеличением выдержки при съемке или предварительной обработкой пленки (перед физическим проявлением) в растворе йодистого калия.

Для обработки перед проявлением рекомендуется раствор сле

дующего состава:

Калий йодистый........... 10 г

Сульфит натрия безводный....... 25 г

Формалин (40-процентный раствор) .... 10 мл

Вода................до 1 л

Время обработки в этом растворе около 3 мин. Затем пленка ополаскивается в воде и переносится в физический проявитель. В его составе:

Сульфит натрия безводный . . .....20 г

Серебро азотнокислое .......... 3,2 г

Гипосульфит.............32 г

Вода................до 1 л

Перед работой в проявитель добавляется 1,5 г амидола или 2 г метола (на 1 л). Время обработки при 20°С 35 — 60 мин. Можно воспользоваться проявителем и такого состава:

Раствор I. Лимонная кислота ......25 г

Вода...........1л

Раствор II. Метол...........40 г

Вода...........1л

Раствор III. Азотнокислое серебро .....10 г

Вода...........1л

Перед употреблением готовится проявитель, состоящий из 20 мл раствора I; 50 мл раствора II; 40 мл раствора III и 20 мл воды. Проявители, в состав ноторых входит азотнокислое серебро, приготовляются на дистиллированной воде. Азотнокислое серебро можно заменить ляписом. Его берут втрое больше. Налет металлического серебра, образующийся на пленке, после физического проявления, легко удаляется мокрой ватой.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?