Юный техник 1959-10, страница 63

Юный техник 1959-10, страница 63

Но свет солнца — это основа жизни всего мира. И растения, что кормят всех обитателей Земли, жадно тянутся к свету — ведь сами они питаются солнечным светом, из свата, воздуха и воды создают сахар и крахмал, из которых ткут свои листья и ветви. И вместе с зелеными обитателями суши к солнцу стремятся и растения океана.

Белые лучи солнца состоят на самом деле из семи цветов радуги. И растениям совсем не безразличны оттенки света. Из всего цветного пучка они выбирают только красные и оранжевые — те, которые в чудесных зернах хлорофилла — все равно на земле или под водой — создают из мертвых элементов жизое вещество.

Но как раз красные и оранжевые лучи затухают раньше всего: их поглощают частицы воды. Поэтому водоросли так жадно жмутся к поверхности моря и не могут жить на больших глубинах. Даже в самых прозрачных тропических водах ниже 200 м от поверхности исчезают океанские луга. И если бы в фантастическом водолазном аппарате мы опустились в пучины океана, то нашим глазам предстали лишь голые, черные, бесплодные скалы да равнины, покрытые синим и красным илом.

Стараясь поймать каждый лучик света, нужный им для жиз-iYH, подводные растения меняют свой цвет. На мелководье мы встречаем зеленые водоросли, подражающие своей окраской земным деревьям и травам. Ниже идут бурые. А в самых больших глубинах, где еле теплится растительная жизнь, обитают одни только красные водоросли.

Рыбы и морские животные населяют всю толщу океанов и морей. Обитатели верхних этажей питаются преимущественно растениями, пасутся на морских лугах. Ниже, словно призраки, блуждают во тьме рыбы-могильщики, пожирающие остатки животных, падающие на дно, и глубоководные хищники.

Глаза их тоже жадно ловят малейшие проблески света. Поэтому у обитателей вечно черных пучин они иногда напоминают могучие телескопы, собирающие света в тысячи раз больше, чем наши человеческие глаза, привычные к ослепительному блеску солнца. Но в самых глубоких безднах встречаются и совсем слепые рыбы: взамен глаз у них длинные придатки, которыми они, подобно настоящим слепцам, ощупывают себе дорогу, улавливая малейшие движения воды.

У жителей глубин, которым все равно нечего видеть в их черной стране, глаза все же исчезают не сразу. Так, например, донные крабы, обитающие в Тихом океане, рождаются зрячими. Но, вырастая, они постепенно слепнут. Рыбы же, обитающие в пещерах и подземных озерах, куда вовек не заглядывает солнце, вылупляются из икринок уже без глаз.

Вовсе лишенные света рыбы часто превращаются в /родов. Это карлики по сравнению со своими родичами, заселяющими верхние этажи. Головы этих жителей глубин напоминают морду мопса, кости—рыхлые, тело—студенистое, полупрозрачное. Причина этого «морского рахита» — нехватка витаминов и отсутствие в пучинах океана целебных ультрафиолетовых лучей.

Приспосабливаясь -к условиям жизни на разных глубинах, рыбы и морские животные умеют менять свой цвет. Многие

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?