Юный техник 1959-10, страница 72

Юный техник 1959-10, страница 72

ИНСТРУМЕНТ НА ВЫБОР

В том виде, в каком мы представили вам электрофон, он имел несколько органное звучание. Но если между генератором и усилителем поставить темброблок (см. вкладку), собранный из нескольких фильтров, то можно будет воспроизводить голоса скрипки, саксофона и т. д. Так, например, включение дросселя и конденсатора параллельно даег звук гобоя. О включению и подборе фильтров вы можете прочитать в книге В. К. Соломина «Конструирование электромузыкальных инструментов».

При работе генератора, усилителя и вибратора на их лампы подается напряжение питания — постоянное 250 в (анодные цепи) и перемен-ное 6,3 в (накал).

Постоянное напряжение подается с выпрямителя. Он состоит из трансформатора Тр-2, выпрямительных диодов Д1 v Д4 и фильтров. С помощью трансформатора электрофон может включаться в сеть с напряжением 127 в или 220 в. При этом напряжение на обмотках III и IV остается неизменным.

Выпрямляющая схема собирается на диодах Д|-^Д4. На выходе этой схемы включается первый фильтр R34 С19. Вы часто слушали звучание приемника, телевизора и радиолы и замечали, что многие из них «гудят». Это фоь переменного тока, который проходит через усилитель. Чтобы от него избавиться в электрофоне, поставлено несколько фильтров (6). Обычно в приемниках ставится не более 4 фильтров. Результат — фоча не слышно даже при большой громкости.

С ОТВЕРТКОЙ И КАМЕРТОНОМ

Электрофон собран. Вы нажимаете клавишу за клавишей. Но какой-то ералаш звуков. Вооружитесь отверткой и собственным слухом. Сопротивлением R30 подбирается громкость звучания. Затем отверткой вращаете ручки сопротивлений R35, R38, R40 и т. п., настраивая электрофон по баяну или пианино. Восемь сопротивлений — восемь нот полной октавы.

Иногда требуется подстроить электрофон специально под какой-либо аккомпанирующий инструмент. В этом случае необходимо повернуть ручку сопротивления Rat — октава смещается на полтона — тон в ту или другую сторону.

Если вы пожелаете исполняемую мелодию воспроизвести через отдельный усилитель, соедините гнезда дополнительного усилителя электрофона —«Доп ус.» (см. вкладку) со входом усилителя.

Два слова о технике игры. Играть на электрофоне можно как одной, так и двумя руками. Чтобы не было неприятных щелчков в динамиках, клавиши следует нажимать резче. При игре не допускается одновременное нажатие двух клавишей.

Вы собрали электрофон, товарищ тоже. Еще двое собрали по электрофону. Если каждый электрофон настроить на разные инструменты, получится своеобразный оркестр электромузыкальных инструментов.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?