Юный техник 1959-10, страница 71

Юный техник 1959-10, страница 71

тором, зависит от величины сопротивления в катоде. В цепи катода стоит сопротивление R35. Последовательно с ним включается одна из цепочек сопротивлении R^,— R49. Включая разные сопротивления, можно менять высоту звука. Сопротивления Rar—Rw расположены в клавиатуре Устройство ее вы видите на нижнем рисунке' вкладки Клавиши (а их всего 8, то есть одна гамма) насажены на ось, которая укреплена мЫсду боковыми стенками. Клавиши должны свободно вращаться на оси. Их задняя часть с помощью резины прикрепляется к металлической планке, также укрепленной между боковыми стенками При этом передняя часть клавишей поднимется кверху, но сверху расположена крышка, которая ограничивает подъем клавишей. На концах клавишей устанавливаются контакты. Это согнутые под углом пружинящие металлические лепестки.

Лепестки прикрепляются к клавишам болтами (проходят насквозь), к болтам припаивается провод, идущий к переменным сопротивлениям.

Над контактами устанавливается полоска алюминия толщиной 1,5 мм и шириной 20 мм (укрепляется между боковыми станками). Gnpaea на вкладке показаны два положения контактов: А — клавиша в покое, Б — клавиша нажата. Упругость клавши регулируется натяжением резины.

РОЖДЕНИЕ ЗВУКА

Клавиша нажата, генератор работает, где-то в груди электрофона затрепетали колебания звуковой частоты. Но мы еще не слышим звука. Генератор породил лишь переменное напряжение, колебания которого — первоисточник звучания. Но чтобы мы могли сделать их слышимыми, требуются усилитель и динамик. Усилитель мы собрали на лампах Л3 и Л*. Ток поступает с генератора на лампу Лз, а с нее на Л*. С лампы Л4 ток поступает на трансформатор Тр-1, а со вторичной обмотки — на регулятор громкости R30. С движка регулятора ток идет в динамики Гр~1 и Гр-2. Они-то и воспроизводят нам звучание инструмента. Вот теперь мы и услышали электромузыкальный инструмент. Для подбора оттенка звучания в схеме усилителя имеются сопротивления R25 и R2e, называемые обычно «регуляторами гембра*.

ОЖИВЛЕНИЕ ЗВУКА

Звучание музыкального инструмента, которое мы услышали, похоже на холодный, неживой голос трубы. Как бы сделать звучание более мелодичным, поющим, «душевным»? На лампе Лг нами построен вибратор, который изменяет в некоторых пределах высоту звука. Это значительно оживляет звучание. Вращая ручку сопротивления Rm, можно регулировать величину вибрации. В нижнем положении движка остается низкое звучание трубы, в верхнем — наибольшая вибрация этого зву-

1ККНИЯ.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?