Юный техник 1959-10, страница 68

Юный техник 1959-10, страница 68

Жаворонок-хохлатый.

Большая синица

Соловей.

Серая ворона

Черная в< рона.

позже понинули область оледенения и раньше возвратились обратно. Напротив, более чувствительные насекомоядные, такие, как соловей, при всем внешнем сходстве, уже не способны образовывать смешанные семьи, так как дольше (в течение 70, а то и 100 тыс. лет) развивались обособленно: одни на западе, другие на востоке.

Восточные формы птиц и в новое время оказываются более сильными и продолжают распространяться на запад. Так, сравнительно недавно в Германию с юго-востока явились серый подорожник (просянка), полевой и хохлатый жаворонки и некоторые другие птицы, а совсем недавно — бирюзовый голубь и подорожник садовый (ортолан). Напротив, чуть ли не единственным новым видом, перекочевавшим в Германию с юга-запада, является желтенькая птичка зеленушка, родственная канарейке, недавно перешедшая Рейн. Как показывают наблюдения немецких натуралистов, и в самой Германии восточные формы и виды продолжают продвигаться на запад, тогда как западные едва удерживаются в своих старых границах.

явилось очень много возражений против этого, казалось бы бесспорного, предположения.

Какую пользу может принести свет бактериям, которые вообще лишены каких бы то ни было органов и, конечно, ничего не могут видеть?

Зачем светятся черноморские моллюски, заживо погребенные внутри скал, где они высверлили себе не доступные ни для кого жилища?

Может ли пользоваться сво*м ярким фонарем, расположенным под прозрачными лобными костями, глубоководная рыба с мудреным названием ипнопс, у которой вовсе нет глаз?

По-видимому, некоторые рыбы при помощи ослепляющих вспышек спасаются от преследующих их хищников.

Другие, принадлежащие к одной семье, по цветным «сигнальным огням» находят друг друга во тьме вечной ночи.

Свет электрической лампочки, опущенной в воду, сильно привлекает многих жителей океана. Поэтому можно предположить, что живые огни могут служить приманкой добычи у глубоководных охотникоз.

Есть порода акул, освещенных снизу так ярко, что своими фонариками они *огут не только выманивать свои жертвы из укрытий, но и осматривать их и освещать свой путь...

Разноцветными огнями горит и вспыхивает морской свет. Непрерывным потоком льются солнечные лучи, чтобы в глубинах моря превратиться в феерическую илпюминацию красного, зеленого и синего сияния. А навстречу им из океанической пучины поднимается тусклое мерцание разноцветных живых огней, говорящее о том, что жизнь наполняет всю толщу морской воды — от ее сверкающей поверхности до далекого и пока еще таинственного дна.

бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?