Юный техник 1959-10, страница 67

Юный техник 1959-10, страница 67

нуть теплых областей юга. И вот в мире птиц Центральной Европы наблюдается любопытное явление: очень часто существуют две формы одного и того же вида птиц; причем одна из них встречается танже и к западу от Германии (и только к западу!), другая — всегда к востоку от нее. Таковы черная и серая вороны, соловей (лусциния и филомела), большие и малые древолазы. Есть разные формы корольков, синиц, снегирей. Естественно заключить, что оледенение Центральной Европы вынудило птиц откочевать частью на юго-запад, частью на юго-восток и десятки тысяч лет развиваться обособленно. В более мягком климате юго-западной Франции образовались птицы с более ярким оперением, а в континентальном климате причерноморских лесов и степей с резкими колебаниями температуры дня и ночи, лета и зимы вывелись птицы более сильные и крупные, но с более тусклой окраской.

С потеплением климата те и другие птицы стали возвращаться обратно в Центральную Европу. Происходило это неодинаково для различных видов птиц. Обе формы синиц, например, встречаются теперь по всей Германии. Серая и черная вороны имеют общую зону в 100 км ширины, а к востоку и к северу от нее встречается только серая, к западу — только черная. Для двух форм соловья разделяющим рубежом является приблизительно течение рек Одера и Марха.

Любопытно при этом отметить следующее. Несмотря на явные внешние различия, некоторые виды — например, западные и восточные вороны — физиологически, по-видимому, различаются мало. Они дают смешанное потомство, а значит, еще не обособились в самостоятельные виды. Вероятно, будучи выносливее, они

лубые, а хвостовой огонь — красный, словно у вполне сухопутной автомашины.

Многие рыбы могут по желанию включать и выключать свои огни, словно электрические лампочки. И устроены их живые фонарики совсем не так просто. У креветок он-и напоминают настоящий прожектор: позади слоя светящихся клеток расположено нечто вроде зеркала, отбрасывающего свет вперед, а впереди имеэтся линза, которая, как в проекционном фонаре, собирает свет в узкий пучок. Своеобразные цветные экраны, состоящие из прозрачных окрашенных клеток, создают разноцветные огни, которые, словно драгоценные кгмни, сверкают в черной тьме океанской пучины.

В чем же секрет этого холодного живого огня? Почему он не выделяет тепла? И почему он горит и не сгорает и его не гасит окружающая пода?

Морской свет порожден не горением и даже не электричеством, как думали некогда. Это окисление — соединение с кислородом воды особого вещества — люциферина. Мед-пенно-*%едленно люциферин отдает свой свет, чтобы потом снова под влиянием жизненных сил организма возвратиться в прежнее состояние и снова светиться без конца...

Люциферин — очень стойкое вещество. Его можно выделить из организма животного, высушить и заставить светиться в пробирке. Недаром малайцы применяют живые фонарики рыб в качестве наживки для сзэчх удочек.

Какое значение имеют для жителей моря эти разноцветные подводные огни? Об этом до сих пор еще спорят ученые.

Раньше считалось, что «сигнальные фонарики» рыб — это настоящие лампы, которыми обитатели океана освещают свой путь в вечном холодном мраке. Но в последнее время по-

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?