Юный техник 1959-10, страница 70

Юный техник 1959-10, страница 70

сети несколько генераторов, каждый из которых имел разную частоту возбуждаемого им напряжения, то есть разную высоту гудка

Включая генераторы поочередно, с пульта управления (см. рис.) можно было исполнять мелодию и передавать ее по проводам-абонентам.

В 1924 году советский изобретатель J1. С. Термен продемонстрировал первый ламповый электромузыкальный инструмент «терменвокс». Он представлял собой генератор высокой частоты, у которого наружу выходил металлический стержень (см. рис.). При поднесении руки менялась емкость цепи — появлялся звук, высота которого зависела от расстояния между рукой и стержнем. Движениями руки и исполнялась мелодия.

В 1952 году один за другим появились электромузыкальные инструменты, которые могли заменить не только игру скрипки, рояля в оркестре, но и исполнение певца.

Игра на электромузыкальных инструментах оказалась настолько увлекательным делом, что число ее поклонников стало быстро расти. В последние годы появляются всевозможные экводины, электролиты, электротоны и т. п.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

С таким вопросом обращаются в адрес редакции многие радиолюбители, которые не прочь своими руками смастерить электромузыкальный инструмент, а главное — понять, разобраться: как это россыпь электронных ламп, конденсаторов, сопротивлений и других радиодеталей можно объединить в поющую схему. Обычно такие схемы представляют собой сложные на первый взгляд, хитрые запутанные лабиринты, в которых трудно разобраться. Где в них рождается звук? В каком месте нужно что-то сделать, чтобы изменить тембр? Что позволяет менять тональность инструмента? Каким элементам он обязан чистоте своего голоса?..

На все эги «где», «что», «как», «почему» и т. д. мы решили ответить, предложив вам простой электромузыкальный инструмент (назовем его «электрофон»), собранный всего лишь на четырех лампах. Сделать такой инструменс под силу начинающему радиолюбителю.

Инструмент имеет только одну октаву, поэтому на нем можно исполнять только самые простые мелодии. Но, познакомившись с ним, вы поймете, что не так уж сложно сделать и большой, серьезный инструмент, пригодный хоть для концертного исполнения.

ИСТОЧНИК ЗВУКА

Это генератор (см. цветную вкладку IX—-X). Для его схемы достаточно одной лампы (см. Л?). Здесь рождается звук. Высота звука, рождаемого генера-»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?