Юный техник 1960-06, страница 65

Юный техник 1960-06, страница 65

горных пород, о минералах на поверхности и в недрах Луны, о явлениях и процессах, видоизменяющих лунный облик.

Исходной основой для многих обобщений в геологических науках являются геологические карты. На этих картах особыми условными знаками или красками изображается минеральный состав и геологическое строение местности. Главной задачей геологической карты, в отличие от географических и любых иных карт, является изображение последовательности возникновения различных геологических образований, порядка напластования осадочных и прочих пород, различных геологических тел, массивов и потоков изверженных пород, расположения и характера разрывных нарушений и складок, определения условий их залегания и относительного возраста.

В 1955 году автором этих строк была подготовлена к изданию первая сравнительно-геологическая карта Луны. На первой странице обложки журнала вы видите небольшой участок этой карты. Красками на ней обозначены различные формы лунного рельефа, отличающиеся по возрасту, то есть последовательности возникновения. Желтым цветом обозначены самые древние формы рельефа, синим — формы средней древности, красным — самые молодые, то есть возникшие позже других. Не закрашены лишь плоские равнинные пологоволнистые площади иа лунной поверхности.

Топографической основой для сравнительно-геологиче

ской карты послужила подробная карта Луны, изданная комиссией Международного астрономического союза.

Необходимо объяснить, каким образом удалось определить относительную древность и последовательность возникновения различных форм возвышенностей и впадин лунной поверхности, а затем в итоге выяснять и восстанавливать этапы истории развития Луны.

Один из способов, позволяющих оценить минимальное время, прошедшее с той поры, когда Луна уже кружилась примерно на таком же расстоянии от Земли, что и теперь (в среднем на расстоянии 384,4 тыс. км), и обладала теперешней массой, сводится к решению вопроса: с каких времен на Земле существуют приливы и отливы в океанах, вызываемые Луной и Солнцем.

Следы прежней работы приливов иногда хорошо сохраняются в геологических разрезах на Земле в виде окаменелых остатков приливо-отливных борозд, перекрещивающихся знаков ряби, остатков характерных организмов (например, мангровых зарослей, крабов и других), приспособленных к существованию в приливо-отливной зоне на побережьях. Подобные окаменелые следы былого действия приливов и отливов на Земле обнаружены геологами среди древних отложений мезозойской эры и, кроме того, подозреваются среди гораздо более древних слоев. Стало быть, Луна с юрских времен (то есть в течение минимум 150 миллионов лет) уже находится на своем обычном посту.

Памятниками истории из

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?