Юный техник 1960-08, страница 81

Юный техник 1960-08, страница 81

ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО-ЛОВКОСТЬ

|/ак вы думаете, ребята, Г\ что Такое ловкость? Профессор Владимир Соломонович Фарфель, много наблюдавший за спортсменами, говорит: * Ловкость — это способность к точным и в то же время быстрым, находчивым движениям».

Вероятно, каждому хочется быть «находчивым в движениях». Так вот давайте и займемся акробатикой — спортом, который развивает преимущественно ловкость.

Я не сомневаюсв, что все вы любите кувыркаться и прыгать. Правда, иной раз боязно это делать — можно пребольно стукнуться об пол. Что верно, то верно. И если вы когда-нибудь видели выступления акробатов, хотя бы по телевидению или в кино, то, вероятно, заметили, что они подстилают себе специальный ковер, дорожку или маты. А если дело происходит в цирке, то там лучше всякого ковра предохраняет акробата от неприятностей толстый слой опилок, которыми покрыта арена.

Поэтому давайте сначала оборудуем место для занятий — сделаем хорошую опи-лочную дорожку, почти как в цирке. Соорудить ее можно в пионерском лагере, во дворе, возле школы, на лесной опушке или на полянке — где хотите, лишь бы

Мастер спорта А. СОБОЛЕВ

место было ровное и не в низине, чтобы его не заливало во время дождя.

Размеры и технические данные дорожки даны на рисунке 1. Верхний слой опилок (примерно 5 см) надо подготовить особенно тщательно. В нем не должно быть палочек, щепы, крупной стружки, чтобы не занозить-ся во время занятий.

За опилочной дорожкой нужно всегда хорошенько следить: перед занятиями выравнивать граблями, слегка поливать водой, чтобы опилки не пылили и лучше амортизировали. После занятий накрывайте дорожку брезентом, фанерными или деревянными щитами.

Упражнения делайте в той последовательности, которая здесь указана. Но твердо помните одно: занимайтесь сообща, подстраховывайте один другого. Сошлюсь опять-таки на опыт мастеров: они всегда занимаются вместе, а кто-нибудь обязательно стоит на страховке. Кроме того, в группе легче контролировать друг друга, взаимно исправлять недостатки.

Костюм для занятий — майка, трусики, на голове шапочка, как у пловцов. Она нужна для того, чтобы в волосы не попадали опилки. На ноги можно надеть носки,

„ 14

■"и. jf

сА

У

8-/2 м

~ - -у*

45<

(АО И ОПИЛОК - 25 -30 с>и

*гп

С/1 О И П Е С К Л — 5 ^10 СМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?