Юный техник 1960-08, страница 91

Юный техник 1960-08, страница 91

L'м^

полооаном плавании

Инструктор по подводному плаванию В. СКУМПЭ

«Дорогая редакция! Расскажите, пожалуйста, кан устроен акваланг и как можно сделать его самим», — с такой просьбой постоянно обращаются читатели. •

Вопрос о самостоятельной гостройке акваланга интересует Диму Гладченко из Курской области, ученинов 7—8-х классов восьмилетней школы г. Артема Приморского края, Леню Панкратова из Запорожья, Толю Жернакова и Алешу Семенова из Киева и многих, многих других ребяг.

Конечно, спуститься с аквалангом, скажем, в море и пройтись по его дну хочется каждому. Однако следует иметь ■ виду, что к спуску под воду в аквалангах допускаются лишь спортсмены-подводники, прошедшие специальную подготовку в морских клубах ДОСААФ, в секциях подводного спорта.

Слово «акваланг» в переводе на русский язык означает «водяные легкие».

Работает акваланг на сжатом воздухе и состоит из нескольких частей: легочного автомата, одного или двух баллонов, указателя минимального давления с манометоом, загубника со шлангами вдоха и выдоха, маски и ремней для крепления акваланга на спине.

Легочный автомат — основная часть акваланга — приводится в действие работой легких человека во время вдоха. Автомат снижает давление воздуха, поступающего из баллонов, со 150 атмосфер до нужного рабочего давления, подает его в легкие человека во время вдоха и прекращает его подачу во время выдоха.

Воздух в баллоны акваланга нагнетается мощным компрессором и проходит через систему фильтров, где он очищается от влаги, масла, пыли и других вредных примесей, — ведь для дыхания человека под водой необходим абсолютно чистый воздух.

Кан видите, акваланг довольно сложный аппарат. И, конечно, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОЙ РЕЧИ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ АКВАЛАН-ГА СВОИМИ СИЛАМИ.

Те ребята, которые без достаточного знания дела все же нонет-руируют акваланги из подручных материалов, используя малопригодные для данного случая детали других приборов, и пытают* ся опуститься с ним под воду, подвергают свою жизнь большой опасности.

И когда мы говорим, что заниматься подводным спортом может каждый, кому позволяет здоровье, то вовсе не имеем в виду занятия с аквалангом. Если у вас есть маска с дыхательной трубкой и ласты, вы можете прекрасно познакомиться с подводным миром. Не старайтесь нырять глубоко и долго находиться под водой. Постепенно приучайте себя к водной среде, тренируйте дыхание.

Лучше, если вы будете заниматься не в одиночну, а с товарищами. Взаимная страховка и вовремя оказанная помощь избавят вас от возможных неприятностей.

Научившись свободно чувствовать себя под водой, вы можете заняться фотографированием, наблюдением за животным миром.

Простые конструкции самодельной маски, дыхательной трубки и ласт 0ыли опубликованы в журнале К?Т tb 5 за 1958 год.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?