Юный техник 1960-10, страница 72

Юный техник 1960-10, страница 72

3—4 замыкают цепь обмотки электромагнита шагового реле. Щетки шагового реле при этом переходят в новое положение, и автомобиль начинает выполнение следующей команды.

РАДИОПРИЕМНИК

Радиоприемник монтируется на квадратной панели размером 170 X 170 мм. Для него вполне подойдут триоды серии П1, П2, П6, П13 или П14. При пайке необходимо предохранить триод от перегревания. Для этого нужно плотно охватить плоскогубцами лепесток триода между его корпусом и местом пайки — теплоемкость плоскогубцев довольно велика, и температура триода не доходит до опасного предела.

Точечный германиевый или кремниевый диод монтируется в штепсельной вилке. Правильное положение вилки при включении определяется на опыте, после чего на вилке делается метка.

В схему приемника входит поляризованное реле типа РП — двухпозиционное «с преобладанием». В таком реле якорь при отсутствии тока замкнут с одним из контактов (на схеме контакты 2 и 3), а при включении тока переключается на другой (контакты 3 и 4). Сопротивление обмотки реле должно быть не менее 3 тыс. ом.

Эффективность действия приемного контура повышается за счет применения двух высокочастотных дросселей, преграждающих путь токам высокой частоты. Дроссели нама-тыьаются эмалированным медным проводом диаметром около 1 мм на стержень с диаметром 6 мм. Каждый дроссель имеет по 12 витков. После намотки дроссель снимают со стержня и для уменьшения электроемкости слегка растягивают его витки.

Для соединения деталей приемника можно воспользоваться тем же проводом, из которого изготовлены дроссели.

ШАГОВОЕ РЕЛЕ

Шаговое реле монтируется на такой же панели, как и радиоприемник.

Двенадцать контактных пластин реле вырезаются из мягкой медной или латунной фольги и приклеиваются к диску клеем БФ-2, а их лепестки продеваются в отверстия основания и загибаются с противоположной стороны. Пласти ни соединяются, как показано на схеме.

Для изготовления электромагнита используется телефонное реле, обмотку которого необходимо перемотать проводом ПЭЛ 0,5 мм. Полная катушка будет иметь сопротивление около 4 ом и потреблять ток около 1 а. Контактные пары телефонного реле надо удалить и на их место поставить пружину, которая будет прижимать хвостовую часть якоря.

К якорю привинчивается рычаг с «собачкой». Пружинка из стальной струны прижимает «собачку» к храповику.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?